SC18: платформа Cray Shasta объединяет восемь AMD EPYC «Rome» в корпусе 1U

 

На выставке SC18 компания Cray продемонстрировала свою новейшую вычислительную платформу под названием Shasta. Она отличается высокой гибкостью и позволяет создавать самые различные высокопроизводительные вычислительные системы, при этом обладая довольно компактными габаритами.

Платформа Shasta предлагает до восьми процессоров в корпусе высотой всего 1U. На данный момент были анонсированы версии Shasta с процессорами Intel Xeon поколения Cascade Lake и процессорами AMD EPYC «Rome». Однако данная платформа может содержать в себе и другие вычислительные компоненты, например, ускорители вычислений на GPU/FPGA, чипы для нейронных сетей, процессоры на ARM, а также узлы СХД. И в теории их можно успешно совмещать в рамках одной системы: один корпус с CPU, а другой и GPU, и уже получается мощная, но при этом компактная система.

Конечно же, для успешной работы множества вычислительных компонентов необходимо быстрое соединение между ними. Для связи между платформами используется интерконнект Slingshot, разработанная самой Cray. На фото выше и ниже показаны различные коммутаторы, обеспечивающие работу данного интерконнекта между платформами в стойке. В свою очередь зелёные платы на фото самой системы Shasta (самое первое фото), размещённые над водоблоками процессоров, как раз обеспечивают подключение к Slingshot самих систем. Шасси, судя по всему, выполнено так, что вычислительные узлы располагаются горизонтально, а сзади в них вертикально вставляются узлы Slingshot. 

За отвод тепла в Shasta отвечает система жидкостного охлаждения от CoolIT. Помимо медных процессорных водоблоков она также включает медные трубки, которые проходят между модулями памяти и контактируют с ними через термопрокладки. Кроме того, система охлаждения отводит тепло от компонентов сети и различных элементов на материнской плате. Всего показанный контур СЖО способен справиться с 4 кВт тепла.

Платформа Cray Shasta станет основой будущего суперкомпьютера Perlmutter в Национальном исследовательском научном вычислительном центре по энергетике США (National Energy Research Scientific Computing Center, NERSC).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978478
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus