Новый Linux-троян удаляет антивирусы и скрытно добывает криптовалюту

 

«Доктор Веб» предупреждает о появлении новой вредоносной программы, способной инфицировать устройства под управлением операционных систем на ядре Linux.

Зловред-майнер получил название Linux.BtcMine.174. Он представляет собой большой сценарий, написанный на языке командной оболочки sh и содержащий более 1000 строк кода.

В процессе работы вредоносная программа использует несколько различных компонентов. В частности, в случае успешного проникновения в систему жертвы загружается одна из версий трояна Linux.BackDoor.Gates.9. Бэкдоры этого семейства позволяют выполнять поступающие от злоумышленников команды и проводить DDoS-атаки.

Кроме того, зловред может использовать набор эксплойтов для повышения уровня своих привилегий. Наконец, подгружается руткит-модуль, который способен выполнять такие функции, как кража вводимых пользователем паролей команды su, сокрытие файлов в файловой системе, сетевых соединений и запускаемых процессов.

Linux.BtcMine.174 способен завершать процессы антивирусов, а также с помощью пакетных менеджеров удалять файлы и директории соответствующих защитных продуктов.

Наконец, вредоносная программа осуществляет скрытую добычу криптовалюты Monero (XMR), что приводит к излишнему расходованию аппаратных ресурсов компьютера и увеличению счетов за электроэнергию.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978457
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus