Росгидромет подсчитал расходы на новый суперкомпьютер

 

Стали известны расходы на обслуживание нового суперкомпьютера, который был создан компаниями Cray и «Т-Платформы» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с целью повышения точности прогнозирования погоды в стране.

«Обслуживание с учётом энергетики и коллектива — в год около 180 млн рублей. Вот затраты, которые, скажем так, видны», — приводит слова главы Росгидромета Максима Яковенко агентство «Интерфакс».

По словам Яковенко, на обслуживание вычислительной системы потребуются большие затраты на электроэнергию, которая расходуется на работу вычислителя и его охлаждение, а также на обслуживание IT-систем.

Часть средств будет взята из бюджета, а оставшиеся деньги Росгидромету придётся искать самостоятельно. Государственные инвестиции обусловлены тем, что суперкомпьютер среди прочего будет использоваться для предупреждений погоды для МЧС, Минобороны и Минэнерго.

Суперкомпьютер установлен в вычислительном центре Росгидромета и представляет собой решение на базе вычислительного комплекса Cray XC40-LC. Система включает 976 вычислительных узлов с двумя процессорами Intel Xeon E5-2697 v4 и 128 Гбайт оперативной памяти на узел с общей производительностью в 1,2 петафлопс. Она является второй по производительности в странах СНГ после суперкомпьютера «Ломоносов-2», который развёрнут в МГУ им. Ломоносова. Ожидается, что новое оборудование поможет Росгидромету существенно повысить детализацию прогнозов погоды в России.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/978186
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus