Показана первая материнская плата для процессоров AMD EPYC «Rome»

 

На прошлой неделе компания AMD анонсировала свои серверные процессоры нового поколения под названием EPYC «Rome». Теперь же один из производителей продемонстрировал первую материнскую плату для новых процессоров.

Как известно, новые процессоры EPYC «Rome» получили поддержку нового стандарта PCIe 4.0, и новые материнские платы как раз нужны для того, чтобы обеспечить будущие процессоры новой версией интерфейса PCIe. Конечно, новые EPYC «Rome» будут совместимы и с актуальными платами с разъёмом Socket SP3, что AMD подтвердила на презентации, однако эти платы могут предложить лишь интерфейс PCIe 3.0. Соответственно и скорости будут другие.

Собственно, представленная на фото материнская плата в первую очередь и отличается слотами PCIe, потому что и процессорный разъём, и слоты памяти смотрятся точно так же, как и на актуальных платах под AMD EPYC. Новая плата оснащена четырьмя слотами PCIe 4.0 x16 и одним PCIe 4.0 x8 (размер x16), а также имеет по одному слоту PCIe 3.0 x8 и x16. Конечно же, слоты PCIe 4.0 поддерживают установку как новых карт расширения с интерфейсом соответствующей версии, так и карт с интерфейсом PCIe 3.0.

Как известно, процессоры AMD EPYC обладают 128 линиями PCIe, так что каждый слот PCIe на подобной материнской плате получит полный комплект линий. Кстати, на представленной плате имеется и два слота M.2, которые также получат достаточно линий PCIe. В целом потенциал процессоров AMD EPYC в плане подключения к ним различных устройств через интерфейс PCIe очень велик.

В конце отметим, что производитель данной платы упомянул, что первая волна материнских плат, созданных специально под процессоры EPYC «Rome», появится только к третьему кварталу 2019 года. Похоже, именно тогда начнутся массовые поставки новых процессоров. Возможно, до этого, в первой половине года, AMD будет их поставлять лишь ограниченному кругу клиентов. Собственно, в любом случае компания не уточняла, когда именно в 2019 году начнутся поставки первых 7-нм серверных CPU.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978174
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus