Новый рейтинг TOP500: первые системы на ARM и AMD Zen и доминирование Китая

 

Традиционно в ноябре был опубликован обновлённый список самых производительных суперкомпьютеров TOP500. Новая редакция примечательна не только некоторыми изменениями в десятке лидеров, но также и тем, что в ней впервые появились системы на базе процессоров с архитектурой ARM и на процессорах с x86-архитектурой AMD Zen.

Итак, десятку лидеров пополнил суперкомпьютер SuperMUC, принадлежащий Баварской академии наук и размещённый недалеко от Мюнхена. Он построен на 3100 процессорах Xeon Platinum 8174, каждый из которых имеет 24 ядра. С производительностью почти в 26,9 Пфлопс он занял восьмое место.

SuperMUC

SuperMUC

В свою очередь американский суперкомпьютер Sierra после повышения его производительности до 125,7 Пфлопс поднялся на вторую позицию рейтинга. Теперь суперкомпьютеры из США занимают первые две строчки рейтинга. Напомним, что на первом месте ранее в этом году расположился Summit. А вот китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который был лидером TOP500 на протяжении двух лет, переместился на третье место.

Российских суперкомпьютеров в рейтинге TOP500 по-прежнему три: Ломоносов и Ломоносов-2, принадлежащие МГУ, а также суперкомпьютер Росгидромета. Они располагаются на 79, 485 и 282 местах соответственно.

Ломоносов-2

Ломоносов-2

Первым суперкомпьютером на базе ARM в списке TOP500 стала система Astra от HPE, о которой ранее мы уже писали. Этот суперкомпьютер построен на процессорах Cavium ThunderX 2, которые включают по 28 ядер с тактовой частотой 2 ГГц. Суперкомпьютер построен на кластерах HPE Apollo 70, и в сумме включает 125328 ядер, а его производительность достигает 2 Пфлопс. Расположилась система Astra на 204 месте рейтинга.

HPE Apollo 70 — кластер на ARM

HPE Apollo 70 — кластер на ARM

А вот первым суперкомпьютером на процессорах с архитектурой AMD Zen стала китайская система Advanced Computing System (PreE). Построена она на китайских «клонах» AMD Epyc — процессорах Hygon Dhyana. Эти процессоры аналогичны модели Epyc 7501 и также включают 32 ядра с частотой 2 ГГц. Данный суперкомпьютер насчитывает 163 840 ядер Zen, а его пиковая производительность достигает 6,13 Пфлопс. Занимает эта система 39 место.

Также нельзя пройти мимо общих трендов развития суперкомпьютеров. Для начала обратим внимание, что почти половина всех суперкомпьютеров из списка TOP500 расположены в Китае. Если точнее, то сейчас список включает 229 китайских систем. Полгода назад их было 206. На втором месте по количеству идёт США, далее Япония и страны Европы.

В большинстве (95,2 %) суперкомпьютеров из списка TOP500 используются процессоры Intel. Самыми популярными по-прежнему являются процессоры поколения Broadwell, но постепенно набирают популярность и Skylake. На базе процессоров AMD построено лишь три суперкомпьютера, из которых лишь один на базе Epyc, да и то китайского, а два других — на Opteron.

Интересно, что число суперкомпьютеров списка TOP500 с производительностью выше одного петафлопса достигло 427 единиц. Полгода назад их было лишь 272. Из всего списка 137 систем используют ускорители вычислений на базе GPU или сопроцессоров. В большинстве своём это ускорители NVIDIA Tesla поколений Pascal и Volta. Около 50 % вычислительной мощности всех систем списка приходится на GPU, и постепенно их доля растёт.

Отметим, что свой вклад в будущем внесут программируемые матрицы FPGA, которые также будут использоваться в качестве ускорителей вычислений в дополнение к обычным процессорам. Весьма перспективно тут выглядят процессоры, размещённые вместе с FPGA-матрицей в одном корпусе.

Наконец, что касается Green500 — списка наиболее энергоэффективных суперкомпьютеров, которые обеспечивают больше всего вычислительной мощности на единицу потребляемой энергии. Довольно интересно, что на третьем месте этого списка расположился самый производительный суперкомпьютер в мире — Summit. Также заметим, что в десятку наиболее энергоэффективных суперкомпьютеров входит ещё пара представителей десятки самых производительных систем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978073
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus