Недавно компания Intel анонсировала свои новые процессоры Cascade Lake-AP (Advanced Performance), предназначенные для высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC) и задач, связанных с искусственным интеллектом. А сейчас она поделилась информацией об уровне быстродействия этих новинок.

Intel сравнила производительность системы на базе двух 48-ядерных (в сумме 96 ядер) процессоров Cascade Lake-AP с производительностью системы на базе двух 32-ядерных (в сумме 64 ядра) AMD EPYC 7601. Сравнение проводилось как в синтетических бенчмарках Linpack и Stream Triad, так и в реальных приложениях, связанных с HPC и ИИ, таких как MILC, WRF, OpenFOAM, NAMD и YaSK.

Как видно, в синтетических тестах 96-ядерная система Intel оказалась быстрее в 1,3 раза в Stream Triad и в 3,4 раза в Linpack. Похожая картина наблюдается и в реальных задачах: результаты оказываются выше в 1,5–3,1 раза, в зависимости от выполняемых задач. Также Intel отмечает, что её процессоры Cascade Lake-AP смогут обрабатывать в 17 раз больше изображений при глубоком обучении ИИ, чем процессоры Xeon Skylake-SP.

Стоит отметить, что процессоры Cascade Lake-AP станут главным оружием Intel против представленных недавно процессоров AMD EPYC «Rome», которые смогут предложить до 64 ядер. По словам AMD, её новые процессоры в одиночку способны превзойти пару 28-ядерных процессоров Intel Skylake-SP. Поэтому сравнить их производительность с производительностью новых Cascade Lake-AP будет весьма интересно.

Заметим, что у предстоящих новинок Intel будет куда больше общего с конкурентом, чем раньше. Процессоры Cascade Lake-AP представляют собой связку из двух кристаллов, у которых в сумме будет 12 каналов памяти. Это должно обеспечить очень высокую пропускную способность и прирост производительности в тех задачах, которые требуют использования большого объёма оперативной памяти.

Говоря о памяти, стоит упомянуть, что Intel добавила память типа HBM в собственную иерархию памяти. Ранее на вершине пирамиды была оперативная память DRAM. Возможно, поводом для данного изменения послужил недавний «развод» с Micron.

Также Intel упомянула и о своих дискретных графических процессорах в контексте ускорителей вычислений. Похоже, компания всё же разрабатывает дискретный GPU для профессионального использования. А вот появится ли дискретная графика Intel в потребительском сегменте, пока что не ясно. Какой-либо конкретной информацией насчёт своего дискретного GPU пока что компания не делится.

В конце отметим, что даты выхода процессоров Cascade Lake-AP пока что не уточняются. Французская компания Atos одной из первых создаст систему на базе этих процессоров. Это будет суперкомпьютер HLRN-IV для немецкого исследовательского института Zuse Institute Berlin.
Источник: