Французский центр исследований установит суперкомпьютер на ARM

 

Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии — французский научно-исследовательский институт CEA (Alternative Energies and Atomic Energy Commission) — договорился о развёртывании на свой площадке новейшего суперкомпьютера на основе ARM-платформы компании Marvell. Для сторонников серверных платформ на ARM это закрепление успеха. Всего неделю назад эту же платформу Marvell пообещала использовать Лос-Аламосская национальная лаборатория в виде систем Shasta производства компании Cray.

Французский институт для центра CEA/DAM (Military Applications Division) с базированием в Брюйер-ле-Шатель до конца года получит систему BullSequana X1310 компании Atos. Как и система Cray Shasta, система Atos BullSequana X1310 опирается на процессоры Marvell ThunderX2. В систему Atos вошли 92 blade-сервера с тремя узлами на каждом из них. Каждый узел представлен двумя 32-ядерными процессорами Marvell ThunderX2 с частотой до 2,2 ГГц с поддержкой 64-битных инструкций Armv8-A, внешним интерфейсом InfiniBand и 256-Гбайт памяти DDR4.

Вся мощь системы Atos BullSequana X1310 будет направлена на моделирование испытаний ядерного оружия. Франция прекратила натурные ядерные испытания 22 года назад и нуждается в симуляции процессов ядерного распада. Все лучшие игрушки, как известно, попадают к военным. О гражданском назначении новой системы пока неизвестно, хотя CEA, в том числе, занимается проблемами альтернативной энергетики.

Следует сказать, что Европейская Комиссия ещё семь лет назад приступила к финансированию проекта «Mont-Blanc» (по названию одноимённой горы в Западной Европе). Этот проект предусматривает создание суперкомпьютеров класса эксафлопс на основе альтернативных архитектур, а не RISC или x86. На начальных этапах в проекте принимали участие такие компании, как NVIDIA и Samsung. Как вышло в итоге, к началу коммерческой реализации проекта первой добралась компания Marvell с помощью процессоров ThunderX2, доставшихся ей по наследству вместе с поглощением активов компании Cavium.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/977992
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus