Архитектура RISC-V компании Esperanto нашла поддержку у инвесторов

 

Стартап Дэйва Дитцеля (Dave Ditzel), компания Esperanto Technologies завершила второй раунд сбора инвестиций. Неназванные инвесторы и потенциальные стратегические партнёры Esperanto Technologies вложили в компанию дополнительно $58 млн, увеличив объём инвестиций в неё до $63 млн. Это впечатляющие средства для проекта, о котором пока известно очень мало. Дэйв Дитцель не отрицает, что его новая компания в основном всё ещё находится в режиме «стэлс». Но инвесторы и партнёры в курсе планов Esperanto, поскольку для всех них проводились закрытые презентации.

Дэйв Дитцель на конференции RISC-V Workshop 2017

Дэйв Дитцель на конференции RISC-V Workshop 2017

Авторитет Дитцеля и принадлежащий ему на пару с Дэвидом Паттерсоном (David Patterson) портфель ключевых патентов на архитектуру RISC заставляют верить в успех нового мероприятия. Предыдущий проект Дитцеля — компания Transmeta и разработка центрального процессора с трансляцией x86-совместимых команд — потерпел неудачу. Но сегодня совершенно другая ситуация, и будущий процессор или ускоритель Esperanto Technologies вовсе не обязан и не будет подстраиваться под x86-совместимый код, а значит, Дитцель и его команда могут создать решение, которое окажется ко двору и к месту.

Условное изображение RISC-V процессора компании Esperanto (PC Watch)

Условное изображение RISC-V процессора компании Esperanto (PC Watch)

Напомним, команда Дитцеля, состоящая из сотни с лишним отборных специалистов (куда всё ещё уходят профи из лучших мировых проектов), создаёт ускоритель для искусственного интеллекта и машинного обучения на основе открытого набора команд архитектуры RISC-V. Также решение будет соответствовать требованиям открытой вычислительной платформы (Open Compute Platform, OCP), поддерживать фреймворк Pytorch ML, компилятор Glow ML и Open Neural Network Exchange (ONNX). Первый чип Esperanto должен быть выпущен с использованием 7-нм техпроцесса с более чем тысячью ядер на борту. Только что завершённый успешный сбор второго раунда инвестиций обещает, что чип Esperanto будет выпущен в утверждённые сроки или даже раньше.

Кстати, один из инвесторов Esperanto раскрыл себя ещё в прошлом году. Это компания Western Digital. С помощью разработок Esperanto Technologies производитель жёстких дисков и SSD намерен интегрировать структуры по первичной обработке данных в контроллеры для накопителей. Это породит совершенно новую парадигму в сфере хранения данных, что, впрочем, ложится в общую тенденцию распределённых вычислений.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/977788
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus