Microsoft собирается отдать предпочтение FPGA компании Xilinx, а не Intel/Altera

 

По данным информагентства Bloomberg, которое ссылается на анонимные, но хорошо осведомлённые источники, компания Microsoft собирается заменить поставщика программируемых матриц для серверов Azure. До сих пор в серверы Microsoft в качестве ускорителей устанавливались матрицы компании Altera, которую несколько лет назад поглотила компания Intel. Всего в серверах Microsoft трудится такое количество ПЛИС Intel/Altera, что их суммарная производительность давно превысила пресловутый эксафлопс. Но на этом сотрудничество между Microsoft и Intel рискует либо сократиться, либо вообще закончиться. Если верить источникам, Microsoft собирается перейти на конкурирующие матрицы компании Xilinx.

Причиной для отказа работы с Intel может быть то, что матрицы Altera начинают испытывать трудности с технологическими процессами производства микропроцессорного гиганта. Вернее, они застряли на уровне 14-нм техпроцесса, тогда как матрицы Xilinx начинают покорять 7-нм техпроцессы TSMC. Поглотив Altera, компания Intel оказала ей медвежью услугу, ведь до этого Altera могла выбирать контрактного производителя по своему разумению.

AMD и Xilinx работают над общей вычислительной платформой в пику Intel/Altera

AMD и Xilinx работают над общей вычислительной платформой в пику Intel/Altera

Впрочем, пока, если верить слухам, Microsoft собирается использовать матрицы Xilinx примерно в половине серверов для сервисов Azure. Дальнейшее сотрудничество с Xilinx будет зависеть от того, как ПЛИС компании проявят себя на практике, а проявить они себя должны хорошо. Южнокорейская SK Telecom, например, использует огромные массивы ПЛИС Xilinx для распознавания речи в пакете услуг для голосовых ассистентов.

Следует отметить, что компании Microsoft и Xilinx отказались комментировать слухи о реализации совместных проектов. В Microsoft сказали, что продолжат работать с Intel, а компания Xilinx отметила, что в прошлом она не раз предлагала Microsoft фирменные решения для установки в серверы Azure.

Xilinx Adaptive Computer Accelerator Platform

Xilinx Adaptive Computer Accelerator Platform

Устанавливать ПЛИС в состав серверов компания Microsoft начала в 2010 году в рамках реализации программы «Catapult». Пилотный проект начал работать в 2012 году и был поставлен на коммерческие рельсы в 2015 году одновременно с массивным расширением платформы. Сегодня массив ПЛИС в серверах Microsoft стал самым огромным в мире. Компании Intel было бы плохо потерять этот канал поставок.

При этом также надо понимать, что интеграция ПЛИС в проекты подобные Microsoft Azure во многом зависит от программных инструментов для сборки матриц в рабочие решения. Компания Intel за прошедшие годы подтвердила достаточный или хороший уровень работы фирменных компиляторов с FPGA Altera. Компания Xilinx в последнее время также усилила работу в направлении разработки утилит, облегчающих использование FPGA для тех, кто никогда с ними не сталкивался. В то же время от традиционной низкоуровневой разработки компания не отказывается. Возможно, Microsoft посчитала, что высокоуровневые средства разработки Xilinix лучше таковых у Intel. Что, в свою очередь, повышает привлекательность этих решений для клиентов Azure.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/977715
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus