В облачном сервисе Oracle теперь доступны системы на AMD Epyc

 

Компания AMD начала сотрудничать с компанией Oracle в области облачных вычислений. На мероприятии Oracle OpenWorld 2018 было объявлено о том, что пользователи Oracle Cloud Infrastructure теперь cмогут запускать свои виртуальные машины на процессорах AMD Epyc. Они стали доступны в рамках сервиса Standard E2.

Oracle предоставляет вычислительные мощности процессоров AMD Epyc как в виде систем типа «Bare Metal», так и в виде виртуальных машин. В первом случае пользователю предоставляется целая платформа с 64 ядрами, и он сможет использовать её по своему усмотрению, не деля её с кем-либо, и самостоятельно установить операционную систему. Объём оперативной памяти у такой системы составляет 512 Гбайт.

В свою очередь виртуальные машины доступны с одним, двумя, четырьмя и восемью ядрами, а несколько позже, в первой половине 2019 года, появятся варианты с 16 и 24 ядрами. Во всех случаях объём оперативной памяти берётся из расчёта 8 Гбайт на ядро. То есть у одноядерной виртуальной машины будет 8 Гбайт памяти, тогда как у 24-ядерной — 192 Гбайт.

В качестве основы новых систем Standard E2 выступают 32-ядерные процессоры AMD Epyc 7601. На одну платформу приходится по два процессора. Как отмечает Oracle, процессоры AMD предоставляют не только большее количество вычислительных ядер, но и обеспечивают высокую пропускную способность оперативной памяти (до 269 Гбайт/с) за счёт большего числа каналов. И несмотря на лучшие показатели, стоимость использования процессоров AMD в составе систем Oracle Standard E2 составляет всего $0,03 за ядро в час.

Отметим, что благодаря большему числу ядер и большей пропускной способности, процессоры AMD хорошо подходят для анализа данных. А в высокопроизводительных вычислениях (HPC, High performance computing) повышенная пропускная способность памяти систем Oracle на процессорах AMD Epyc делает их подходящими для самых разных сценариев использования, включая моделирование погоды, вычисления гидродинамики, моделирование и анализ аварий в авиации и автомобилестроении, и разведки полезных ископаемых.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/977270
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus