«ВымпелКом» развернул систему учёта электроэнергии на базе Интернета вещей

 

Российский оператор мобильной и фиксированной связи «ВымпелКом» сообщил о тестировании системы интеллектуального учёта электроэнергии на базе Интернета вещей. Партнёром компании в этом проекте выступил производитель «умных» счётчиков «Эльстер Метроника».

Сеть NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) с использованием LTE-частот 800 МГц была запущена на территории «умного квартала» в московском районе Марьино.

«ВымпелКом» развернул две базовые станции, охватывающие площадь порядка одного квадратного километра жилой застройки, тогда как «Эльстер Метроника» поставила трёхфазные интеллектуальные счетчики AS3500 с NB IoT модемами «Метроника 150» и программное обеспечение для сбора и обработки данных «Альфа Смарт». Данные со счетчиков автоматически передавались на сервер с помощью специальных SIM-карт NB IoT, установленных в модемах.

Благодаря внедрённой технологии был налажен сбор данных со счётчиков электроэнергии со средней скоростью 20–30 Кбайт/с с проникновением сигнала даже в труднодоступные места, такие как подвалы и подземные парковки.

«Умная» система выводит баланс электроэнергии: сколько пришло на трансформаторную подстанцию и сколько отпущено в каждый конкретный дом и в квартиру. Технология позволяет управляющей компании выявлять и устранять возможные незаконные подключения к общедомовой сети.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/976823
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus