«Лаборатория Касперского», Schneider Electric и «ICL Системные технологии» обеспечат кибербезопасность АСУ ТП

 

«Лаборатория Касперского», Schneider Electric и «ICL Системные технологии» объявили о заключении трёхстороннего меморандума о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Одной из ключевых задач соглашения станет открытие центра компетенций на базе центра инноваций Schneider Electric в Иннополисе (г. Казань, Татарстан). Сотрудничество компаний будет направлено на разработку современных научно-технических подходов к комплексной безопасности АСУ ТП с учётом изменяющейся информационной среды, оказание комплексных услуг по обеспечению IT-безопасности промышленных предприятий, включая аудит существующих систем, проектирование и внедрение систем защиты данных, обслуживание и поддержку установленных систем, а также проведение исследований по оценке защищённости от вредоносных воздействий.

Об актуальности защиты АСУ ТП говорят аналитические исследования, свидетельствующие о том, что кибератаки на промышленные системы автоматизации продолжают расти с угрожающей скоростью, как в объёме, так и в сложности и влиянии на IT-инфраструктуру предприятий. Согласно статистическим данным, полученным с помощью распределённой сети Kaspersky Security Network, доля атакованных автоматизированных систем управления технологическими процессами в первом полугодии 2018 года в мире выросла на 3,5 процентных пункта и составила 41,2%. За год этот показатель увеличился на 4,6 п.п.

Опросы специалистов, отвечающих за функционирование и защиту IT-инфраструктур в индустриальных предприятиях, показали, что наибольшую озабоченность у ИБ-служб промышленных компаний вызывают вредоносное ПО, программы-вымогатели, целевые атаки, утечки данных и шпионаж. При этом четверть (23%) таких организаций устанавливают обновления АСУ ТП не чаще раза в месяц и только 27% делают это регулярно — каждую неделю. Практически две трети (65%) компаний имеют программу реагирования на киберинциденты, 28% планируют внедрить её в свою IT-инфраструктуру в течение ближайших 12 месяцев, и 8% находятся на стадии обсуждения подобной перспективы.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/976501
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus