Представлена нейроморфная SoC Akida компании BrainChip

 

Много мозгов хороших и разных. Новизна рынка ИИ и машинного обучения стала благоприятной почвой для появления массы стартапов и, что самое ценное, интересных решений. Одной из таких новинок обещает стать разработка австралийской компании BrainChip. Собственно, компания BrainChip впервые заявила о себе примерно год назад, но определённую информацию о нейроморфном однокристальном решении Akida компания открыто начала распространять лишь в этом месяце.

BrainChip

BrainChip

Вкратце уточним, что компания BrainChip была образована в 2013 году. Выше на диаграмме можно увидеть процессы, которые привели к созданию BrainChip и продуктов компании — программно-аппаратных ускорителей для работы со спайковыми нейронными сетями. Спайковые нейронные сети впервые были описаны около 20 лет назад, но практическая эксплуатация разработок началась сравнительно недавно, и BrainChip стала одной из первых, кто это сделал и делает.

BrainChip

BrainChip

В настоящий момент ускоритель BrainChip опирается на реализацию проекта на базе ПЛИС компании Xilinx семейства Kintex. Первые решения на базе однокристальных SoC или NSoC Akida (нейроморфных SoC) обещают выйти в виде образцов только через год — в третьем квартале 2019 года. Пока разработчик даже не сделал выбор в пользу 28-нм или 14-нм техпроцесса.

BrainChip

BrainChip

Поскольку NSoC Akida реализует спайковую нейронную сеть (SNN, Akida — это спайк по-гречески), чип содержит блок преобразования сигналов от датчиков и внешних компьютерных интерфейсов (USB, PCIe, Ethernet и прочего) в массив спайков (пиков), которые затем в виде паттернов размещаются в массиве нейронов на чипе. Сборка содержит 1,2 млн аналогов нейронов и 10 млрд аналогов синапсов. Сеть SNN с обратной положительной обратной связью. Полученные в процессе управляемого или неуправляемого обучения сигнатуры дальше используются для распознавания образов от фрагментов зловредного кода до изображений в системах видеонаблюдения.

BrainChip

BrainChip

На модели CIFAR-10 NSoC Akida распознаёт изображения со скоростью 1100 кадров в секунду с точностью 82 %. При этом решение потребляет менее 1 Вт. Тем самым компания планирует охватить как рынок периферийных устройств с одиночными чипами, так и рынок высокопроизводительных серверных платформ с массивами многочиповых адаптеров.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/976130
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus