На базе реестра российского ПО создадут каталог гарантированно совместимых продуктов

 

На базе курируемого Минкомсвязью РФ единого реестра отечественного программного обеспечения будет создан электронный каталог для оперативного и удобного определения совместимости российских софтверных решений. Об этом было объявлено на проходившем в рамках BIS Summit 2018 пресс-брифинге Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Для реализации этой задачи в рамках Ассоциации был создан Комитет по интеграции российского ПО.

«Процесс импортозамещения запущен, реестр российского ПО содержит около пяти тысяч программных продуктов, включая системное, офисное, прикладное ПО, СУБД, средства защиты. Свою задачу реестр решает, однако заказчики не спешат внедрять отечественные решения. Во-первых, в чём-то российское ПО может уступать зарубежным аналогам. И более того, даже высококачественные решения могут быть несовместимы с существующей инфраструктурой, чаще всего иностранной, в которую уже вложены немалые средства, — отметила председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. — Ключевой проблемой в отрасли становится вертикальная совместимость российских программных продуктов и переход на платформенные решения. Для этого нужно решить задачу по объединению усилий всех разработчиков, и АРПП «Отечественный софт» инициировала этот процесс».

Каталог будет реализован по принципу Веб 2.0 и позволит заказчикам ПО быстро и эффективно находить необходимые продукты, составлять из них полностью отечественные комплексные решения, готовые к внедрению. Заказчик сможет получить полную картину совместимости компонентов такого решения между собой и с другими внешними приложениями, проверить присутствие всех компонентов в едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действуют положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

На сегодняшний день реестр российского ПО содержит 4683 продукта. С полным перечнем добавленных в реестр программных решений можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/975603
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus