Успех AMD EPYC вынудил Intel продавать Xeon дешевле

 

Появление на рынке серверного «железа» процессоров EPYC с архитектурой Zen позволило AMD восстановить себя в качестве поставщика альтернативных Intel Xeon процессоров. До этого в течение полутора лет доля чипмейкера из Санта-Клары в соответствующем сегменте приближалась к 100 %, потому как мало кто интересовался морально устаревшими решениями Opteron. С начала 2018 года объём заказов на 14-нм CPU EPYC рос впечатляющими темпами. Видя это, стратеги Intel не стали ждать оттока крупных клиентов и приняли ответные меры в виде скидок на актуальные предложения Xeon.

EPYC позволили AMD восстать из пепла в серверном сегменте рынка CPU

EPYC позволили AMD восстать из пепла в серверном сегменте рынка CPU

На официальном прайс-листе Intel инициатива по «точечной уценке» Xeon не отразилась, тем не менее у нас нет оснований не верить информации, которой поделился с общественностью ресурс ServeTheHome, специализирующийся как раз на высокопроизводительных вычислительных системах. По сообщению американского источника, «некоторым клиентам Intel были предоставлены существенные скидки на процессоры Xeon для удержания AMD EPYC». Любопытно, что эти скидки были предложены «не только крупнейшим клиентам и на партии объёмом значительно меньше 1000 штук». В процентном выражении скидки достигли «двузначных чисел», поэтому сайт ServeTheHome рекомендовал потенциальным заказчикам по крайней 50–100 серверов на базе Intel Xeon использовать альтернативное предложение на основе AMD EPYC в качестве аргумента для получения внушительной скидки.

Сопоставимая с Xeon производительность и зачастую более привлекательная стоимость — не единственные козыри AMD EPYC в борьбе с конкурирующими CPU. Как мы недавно отмечали, из-за перегруженности линий по выпуску 14-нм процессоров компания Intel вынуждена ограничивать поставки соответствующей продукции, из-за чего страдают как отдельные пользователи, так и целые корпорации, ИТ-инфраструктура которых нуждается в переходе на более мощные процессоры (Skylake-SP, Cascade Lake-SP).

На фоне проблем Intel в AMD рассчитывают пустить глубокие корни на рынке серверных платформ, сотрудничая с лидерами рынка в проектировании серверов на базе EPYC. Так, компания HPE (Hewlett-Packard Enterprise) летом представила две новые однопроцессорные системы на 8-, 16-, 24- и 32-ядерных CPU EPYC 7000. Особый интерес вызвал сервер ProLiant DL325 Gen10, способный заменить 2P-решения с Xeon на борту.

Компания Cisco представила серверный узел UCS C125 M5, способный одновременно задействовать вычислительную мощность сразу двух процессоров EPYC. Помимо 64 (2 × 32) ядер, система может включать до 2 Тбайт оперативной памяти. Четыре узла UCS C125 M5 образуют сервер UCS C4200, рассчитанный на ресурсоёмкие вычисления в режиме 24/7.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/975497
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus