Промышленные системы автоматизации стали всё чаще попадать под прицел киберпреступников

 

Кибератаки на промышленные системы автоматизации продолжают расти с угрожающей скоростью, как в объёме, так и в сложности и влиянии на IT-инфраструктуру предприятий. Об этом свидетельствует исследование, проведённое специалистами центра реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab ICS CERT).

Согласно статистическим данным, полученным с помощью распределённой сети Kaspersky Security Network, доля атакованных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в первом полугодии 2018 года в мире выросла на 3,5 процентных пункта и составила 41,2%. За год этот показатель увеличился на 4,6 п.п.

География атак на системы промышленной автоматизации (первое полугодие 2018 года)

География атак на системы промышленной автоматизации (первое полугодие 2018 года)

Статистика показывает, что в развивающихся странах наибольший процент промышленных устройств, пострадавших от киберугроз. Ведущими странами по количеству атакованных АСУ ТП оказались Вьетнам (75,1%), Алжир (71,6%) и Марокко (64,8%). Что касается самых безопасных в этом плане государств, ими стали Дания (14%), Ирландия (14,4%) и Швейцария (15,9%). При этом основным источником заражений устройств в технологической инфраструктуре компаний по-прежнему остаётся Интернет (27% атак). Второе место занимают съёмные носители (8,4%).

Подробнее с результатами аналитического исследования Kaspersky Lab ICS CERT можно ознакомиться на сайте ics-cert.kaspersky.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/975212
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus