Услуги облачной платформы «Яндекс.Облако» обойдутся дешевле, чем у конкурентов

 

«Яндекс» запустил собственную облачную платформу «Яндекс.Облако», которая позволит компаниям хранить и обрабатывать данные, а также разрабатывать и поддерживать веб-приложения и сервисы.

На начальном этапе платформа будет ориентирована на Россию, но в дальнейшем планируется выход на международный облачный рынок, где её ждёт жёсткая конкуренция со стороны «большой облачной тройки» из США — Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud Platform.

Руководитель сервиса Ян Лещинский рассказал ТАСС, что «Яндекс.Облако» развёрнуто в трех российских ЦОД «Яндекса», находящихся во Владимирской, Рязанской и Московской областях. «Благодаря географической распределённости наша платформа сможет пережить сбой или даже полный отказ одного из дата-центров», — подчеркнул Лещинский. При необходимости, если мощностей этих дата-центров будет недостаточно, компания может расширить существующие или построить новые дата-центры. Для этого у неё есть специальная команда, которая, как сообщил директор по развитию бизнеса «Яндекс.Облака» Олег Коверзнев, за последнее время построила объекты во Владимире и Финляндии.

Запуску платформы предшествовало тестирование, стартовавшее 1 апреля 2018 года. В нём приняло участие более 50 крупных российских и международных компаний, включая Тинькофф банк, X5 Retail Group, S7, «Битрикс24» и SkyEng. «Участвовавшие в закрытом бета-тестировании компании были удовлетворены продуктом и позитивно отозвались о перспективах его использования для своих нужд», — сообщил Лещинский.

Тарифы на услуги новой платформы будут ниже, чем у конкурентов. Например, аренда виртуальной машины с двухъядерным процессором и оперативной памятью 8 Гбайт обойдётся клиенту «Яндекс.Облака» в 1,8 тыс. рублей в месяц, в то время как в Amazon Web Services эта услуга стоит 4,7 тыс. рублей, в Microsoft Azure — 5,7 тыс. рублей, а в Google Cloud — 4,4 тыс. рублей в месяц.

До конца года доступ к «Яндекс.Облаку» будет открыт всем желающим.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/974964
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus