Операторы готовы предлагать услуги хранения данных для компенсации расходов на «закон Яровой»

 

Крупные операторы связи готовы предоставлять небольшим конкурентам услуги хранения данных, чтобы окупить расходы на исполнение так называемого «закона Яровой».

Чтобы оценить спрос на соответствующий сервис, «МегаФон» разослал операторам опросник, в котором предлагается указать параметры сетей, включая число абонентов, входящий и исходящий трафик, пиковую нагрузку и прогноз по этим показателям на конец 2019 года. В компании сообщили «Коммерсанту» о получении от региональных операторов запросов на аутсорсинг систем хранения данных.

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Поправки, внесённые депутатом Ириной Яровой и председателем комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, обязывают операторов связи и интернет-ресурсы (включая мессенджеры и соцсети) до шести месяцев хранить содержание звонков и переписки пользователей, а также весь контент, которым они обмениваются. Также операторам в течение трёх лет, а интернет-сервисам в течение года придётся хранить информацию о фактах соединений пользователей. «Большая тройка» оценивает расходы на исполнение закона в 40–60 млрд рублей.

Помимо «МегаФона», МТС также рассматривает возможность предоставлять услуги по хранению данных другим операторам. Однако, по словам анонимного источника издания на рынке связи, сейчас в России нет оборудования для таких услуг, потому что Минкомсвязи не выпустило приказ о его сертификации.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/974879
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus