Контрольно-надзорные органы в России перейдут на Big Data

 

Государственные надзорные органы в России могут освоить технологии сбора и анализа больших данных (Big Data) об объектах надзора. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на план мероприятий по цифровой экономике.

Система, которая в настоящее время носит рабочее название «цифровой инспектор», уже тестируется в Росприроднадзоре и в Федеральной таможенной службе.

Фото : Е. Разумный / Ведомости

Фото : Е. Разумный / Ведомости

Предполагается, что для каждого вида контрольно-надзорной деятельности профильное ведомство определит набор данных, по которым можно оценить риски. Это, например, сведения из государственных информационных систем (ГИС), отчётность компаний в машиночитаемой форме, результаты общественного контроля, показатели с датчиков Интернета вещей и т. п., отмечает источник издания.

Методику сбора данных и алгоритмы для обработки накопленных массивов Big Data подготовит Минкомсвязи. По итогам обработки инспекторы получат указания в отношении объектов надзора.

По данным «Ведомостей», крупным ведомствам не придётся устанавливать специальное программное обеспечение, а вместо этого они модернизируют существующие системы. Что касается региональных надзорщиков, то они воспользуются доработанными вариантами типового облачного решения для органов контрольно-надзорной деятельности.

У «цифрового инспектора» пока нет подрядчика. По оценкам экспертов, создание такой технологии с нуля займёт около двух лет и потребует сотни миллионов рублей расходов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/974614
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus