Расходы бюджета на цифровую экономику оценили в 1,2 трлн рублей

 

Создание в России цифровой экономики обойдётся федеральному бюджету в 1,2 трлн рублей, а большая часть расходов придётся на информационную инфраструктуру. Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в материалах к совещанию у российского замминистра финансов Андрея Иванова.

Средства будут распределены по шести направлениям программы цифровой экономики. Львиную долю инвестиций — 627,9 млрд рублей — потребует информационная инфраструктура: развитие сетей связи (в том числе 5G) и дата-центров, внедрение платформ работы с данными.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

На направление цифрового госуправления (IT для госслужбы и контрольно-надзорной деятельности) планируется потратить 233,1 млрд рублей, на кадры для цифровой экономики (совершенствование системы образования, создание системы мотивации по освоению цифровых навыков) — 138,9 млрд рублей.

Затраты на цифровые технологии (создают новые рынки или радикально меняют старые: большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии) оцениваются в 125,3 млрд рублей. Меньше всего хотят израсходовать на информационную безопасность (18 млрд рублей) и нормативное регулирование (1,5 млрд рублей).

Опрошенные изданием эксперты считают недостаточными расходы на IT-безопасность и надеются, что они будут больше при подготовке федерального бюджета.

Помимо бюджетных средств, к программе цифровой экономики будут привлечены и сторонние источники инвестиций. По предварительным данным, внебюджетные источники по разделу информационной инфраструктуры будут не меньше, чем бюджетные, а может, и больше, полагает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/974300
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus