Как известно, в феврале опубликована финальная версия спецификации стандарта Gen-Z Core Specification 1.0. Завершение работ над спецификацией означает приближение выхода совместимых архитектур, решений и устройств. Стандарт Gen-Z относится к открытым разработкам, что подразумевает снижение порога стоимости для желающих принять участие в развитии данной экосистемы. К сожалению, не все компании придерживаются концепции открытых компьютерных архитектур и протоколов. Компании Intel и NVIDIA, например, так и не стали участниками консорциума Gen-Z, который в 2016 году организовали компании AMD, ARM, Broadcom, Cray, Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, IDT, Micron, Samsung, SK Hynix, и Xilinx.
Память станет «центром вселенной» для интерфейса Gen-Z
Напомним, стандарт Gen-Z призван изменить парадигму вычислительных платформ и уйти от ориентированной на процессоры архитектуры. Вместо этого должны появиться архитектуры, ориентированные на память (Memory-Driven Computing architecture). Это уберёт иерархию в строении вычислительных систем, что снизит задержки при обращении к памяти каждого блока в платформе, отвечающего за вычисления — процессора, ускорителя или контроллера.

Чтобы массе независимых разработчиков решений с использованием элементов архитектуры Gen-Z стало проще, а продукция появилась бы на рынке быстрее, необходимо создать множество совместимых базовых архитектурных решений: стандартных интерфейсов ввода/вывода, сигнальных и управляющих интерфейсов для работы с памятью, процессорами и ускорителями и прочего. Разработкой подобной интеллектуальной собственности совместно будут заниматься компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) и PLDA.

Одна из последних реализаций проекта HPE The Machine
У компании PLDA богатый опыт в разработке полупроводниковых IP-блоков для интеграции в сторонние чипы, тогда как компания HPE может считаться специалистом по компьютерным платформам и даже архитектурам. Партнёры уверены, что совместная деятельность приведёт к появлению IP-решений, которые найдут применение как в периферийных устройствах, так и в облачных платформах. Причём у компании HPE есть свой кровный интерес в партнёрстве с PLDA — это продолжение концептуальной разработки платформы The Machine. Данный проект прошёл уже множество стадий и пока далёк от завершения. Но так совпало, что он тоже Memory-центрический, так что HPE ждёт от партнёрства с PLDA большего, чем простого распространения лицензий на IP-блоки.
Источник: