Перспективный план Intel Xeon-SP: Cooper Lake-SP и Ice Lake-SP в 2020 году

 

Один из китайских университетов опубликовал ряд презентаций от разных компаний, посвящённых серверным и суперкомпьютерным (HPC) решениям. Среди презентаций оказался и перспективный план корпорации Intel, охватывающий как концептуальные подходы Intel к решению ряда HPC-задач, так и планы компании в области конкретных продуктов.

Согласно слайдам, опубликованным Центральным южным университетом из города Чанша (провинция Хунань), Intel пришлось отложить выпуск серверной платформы Ice Lake-SP с 2019 на 2020 год вследствие общих проблем с технологическим процессом 10 нм. Что было неизвестно до появления документа, это то, что помимо процессоров Ice Lake-SP, в 2020 году Intel планирует выпустить также процессоры Cooper Lake-SP.

Перспективный план Intel в области создания процессоров для серверов

Перспективный план Intel в области создания процессоров для серверов

Оба серверных процессора — Cooper Lake-SP и Ice Lake-SP — будут поддерживать модули DIMM с кодовым названием Barlow Pass. Судя по всему, Barlow Pass являются наследниками анонсированных недавно модулей Optane DC Persistent Memory на базе энергонезависимой памяти 3D XPoint следующего поколения (впрочем, пока это лишь предположение). Intel не раскрывает разницу между Cooper Lake-SP и Ice Lake-SP, но возможно, что первый из них это некий «План Б» для серверов следующего поколения, разрабатываемый на случай дальнейших проблем с техпроцессом 10 нм или же самими процессорами Ice Lake-SP. При этом Cooper Lake-SP и Ice Lake-SP будут принадлежать к одной серверной платформе, которая также будет поддерживать восьмиканальную подсистему памяти для каждого процессорного гнезда, а также ряд инновационных решений вроде OmniPath.

Старт производства процессоров Cooper Lake-SP намечен на конец 2019 или начало 2020 года. Конечные пользователи смогут получить данные CPU в конце первого квартала 2020-го или ближе к середине года. Что касается Ice Lake-SP, то его производство начнётся в лучшем случае в конце первого квартала 2020-го, а доступность ожидается лишь во второй половине года.

Процессоры Intel Xeon

Процессоры Intel Xeon

Кроме серверных процессоров общего назначения перспективный план Intel описывает планы компании в области суперкомпьютерных вычислений. Как оказывается, платформа Adams Pass и процессоры Xeon Phi 7200-й серии (кодовое имя Knights Landing) в 2019 году будет заменены платформой Walker Pass и процессорами Cascade Lake-AP. Как следует из названия, Cascade Lake-AP будет в значительной степени полагаться на микроархитектуру Skylake-SP для серверов общего назначения (в её Cascade Lake-SP версии с поддержкой некоторых новых возможностей), а вовсе не на новую версию архитектуры MIC (Many Intel Core).

Процессор Intel Xeon

Процессор Intel Xeon

Intel традиционно не комментирует полученную неофициально информацию. Как следствие, мы не можем подтвердить подлинность перспективного плана компании, а также его точность.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/973111
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus