Разработаны охлаждающие панели для сброса тепла с Земли прямо в космос

 

Космос холодный. Почему бы это природное явление не использовать для отвода тепла от холодильников, кондиционеров или от систем охлаждения центров по обработке данных? Тепло можно собрать и в виде инфракрасного излучения в заданном диапазоне, которое не поглощается Землёй, прямо излучить в околоземное пространство, где оно без следа рассеется. Это новый пока подход для утилизации «паразитного» тепла, генерируемого различными системами охлаждения. Реализовать технологию взялись выходцы из Стэнфордского университета, которые в прошлом году для этих целей создали стартап SkyCool.

Холодный Космос (Mar Perez/DCD)

Холодный Космос (Mar Perez/DCD)

Практическая разработка SkyCool — это многослойная панель из тонкого слоя серебра, покрытого слоем диоксида кремния и оксида гафния. Тепло к панели подводит хладагент в виде водно-гликолевой жидкости. Прокачкой жидкости занимаются обычные помпы систем отвода тепла. Тепло от панели в виде инфракрасного излучения с длинами волн от 8 до 13 мкм излучается в открытое небо. В течение дня под прямыми солнечными лучами температура панели не превышает 4,9 ˚C вне зависимости от температуры воздуха или интенсивности падающих на неё солнечных лучей. С каждого квадратного метра панели можно отводить 40,1 Вт «тепловой энергии».

Ещё в 2014 году разработчики разместили опытную панель по отводу тепла в космос на крыше одного из офисов в Лас-Вегасе. В рамках деятельности компании ещё до окончания лета планируется запустить ещё пару установок в Калифорнии. Отводить таким образом тепло планируется от холодильных установок в коммерческом секторе. В частности, были контакты с владельцами центров по обработке данных. Но для этого требуется создать более эффективные панели, поскольку для ЦОД с 5-МВт потреблением 40 Вт отвода тепла с каждого метра панели — это крайне мало. Также необходимо уделить внимание вопросам эффективности всего комплекса по подводу и циркуляции хладагента, поскольку затраты энергии на прокачку жидкости остаются выше уровня сброса.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/972652
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus