Baidu представила фирменные ИИ-ускорители Kunlun

 

Как и все остальные лидеры рынка информационных технологий, китайский ИТ-гигант Baidu несколько лет назад плотно взялся за разработку платформ с элементами искусственного интеллекта. Для Baidu, как для поискового сервиса, это более чем актуальный вопрос. Успешность в распознавании речи, изображений и смысла задаваемых вопросов — это фактор выживания для коллег и конкурентов Baidu. Последняя начала разработку ИИ-платформ на базе матриц FPGA в 2011 году и к сегодняшнему дню подготовила готовое к массовому внедрению фирменное решение — 14-нм ИИ-ускорители Kunlun (Куньлунь, одна из крупнейших горных систем Азиатского материка).

Baidu

Baidu

Компания сообщает, что подготовлено две версии ускорителя: 818-300 для систем машинного обучения и 818-100 для систем с принятием решений (inference). Тем самым Baidu позволит реализовать платформу как в виде облачных (удалённых) сервисов, так и в конечных устройствах, включая инфраструктуру ЦОД, автомобили с автопилотами и другое.

Для машинного обучения Baidu планирует использовать фреймворк PaddlePaddle (PArallel Distributed Deep LEarning). Она давно положила на него глаз и обеспечила поддержку кодом и инструментами. По мнению Baidu, PaddlePaddle проще для освоения новичками и легко управляется с помощью кода на Python или C++. Тем самым программы для PaddlePaddle могут быть до четырёх раз компактнее, чем в случае аналогичных фреймворков Google (TensorFlow), Amazon (DSSTN) или Microsoft (CNTK).

Производством ускорителей Baidu Kunlun занимается компания Samsung с использованием 14-нм техпроцесса. Реализованный в кремнии ускоритель в 30 раз быстрее аналога на базе FPGA-матрицы. Производительность решения достигает 260 TOPS при потреблении 100 Вт. Интерфейс с памятью обеспечивает скорость обмена до 512 Гбайт/с. К сожалению, других подробностей о разработке нет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/972151
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus