Углеродный след в Дании резко вырастет из-за ЦОД

 

На этой неделе репутации Дании, как одной из самых активных стран в мире в борьбе с глобальным потеплением климата на Земле, был нанесён серьёзный удар.

datacenterknowledge.com

datacenterknowledge.com

Несмотря на распространённое мнение о стране как пионере в области внедрения «зелёной» энергии, в меморандуме правительства Дании, поступившем в распоряжение газеты Politiken, предполагается, что выбросы углекислого газа здесь должны резко увеличиться — до 10 % — в период до 2030 года. Потенциальными виновниками этого являются компании, в число которых входят технологические гиганты Apple, Facebook и Google.

Дело в том, что эти технологические компании либо планируют, либо строят крупные центры обработки данных в стране. Ожидается, что в течение 12 лет в Дании будет размещено шесть новых ЦОД, и все три вышеупомянутые компании либо находятся в процессе строительства, либо подыскивают место для застройки. Согласно расчётам Датского энергетического агентства, только один ЦОД может увеличить потребление электроэнергии в стране на 4 %. Это больше, чем используется в течение всего года в третьем по величине городе Дании — Оденсе.

Это предположение подтверждается цифрами по другим странам. Только в США центры обработки данных потребляют 90 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Этого достаточно, чтобы удовлетворить 40 % ежегодной потребности в энергии Великобритании.

Reuters/Bob Strong

Reuters/Bob Strong

Растущее использование облачных сервисов для потоковой передачи видеоконтента является основным фактором, обуславливающим потребность во всё более ёмких ЦОД, впрочем, как и рост майнинга криптовалюты.

При этом Дания может поставлять больше «зелёной» энергии, чем большинство других стран. В 2017 году страна получила 43 % всей мощности от ветряных турбин. Этот показатель страна планирует увеличить к 2030 году до 50 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/971787
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus