«Гипросвязь» развернула сетевую инфраструктуру для строящегося в Тверской области дата-центра «Менделеев»

 

Компания «Гипросвязь», занимающаяся проектированием и строительством объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, сообщила о реализации проекта под подключению строящегося в Удомле (Тверская область) центра обработки данных «Менделеев» к магистральной сети «Ростелекома». В общем сложности подрядчиком было развёрнуто и сдано в эксплуатацию 360 километров волоконно-оптических линий связи, обеспечивающих необходимый уровень резервирования телекоммуникационной составляющей инфраструктуры и требуемый уровень доступности информационных ресурсов, планируемых к размещению в дата-центре.

ЦОД «Менделеев» представляет собой совместный проект «Ростелекома» и «Росэнергоатома», который должен стать опорным в распределённой сети дата-центров телекоммуникационного гиганта. Вычислительный комплекс расположен рядом с Калининской атомной электростанцией и в перспективе позволит разместить в машинных залах до 10 тысяч серверных стоек. Проектная мощность объекта оценивается в 80 МВт, а его территориальная приближённость к атомной электростанции обусловлена необходимостью обеспечения дата-центра надёжным источником электроснабжения.

Изначально ввод в эксплуатацию первой очереди дата-центра был запланирован на март 2017 года, но по техническим причинам срок запуска был перенесён на четвёртый квартал 2018 года. Запуск второй очереди вычислительной площадки намечен на последующие годы.

Инвестиции в проект только одного «Росэнергоатома» составляют около 6 млрд рублей, которые ориентировочно холдинг планирует окупить за 10-15 лет. Инвестиции «Ростелекома» в строительство ЦОД оцениваются суммой до 10 млрд рублей.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/971774
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus