В третьем квартале поставки серверных модулей памяти вернутся к «докризисному» уровню

 

С начала роста цен на чипы памяти типа DRAM во втором квартале 2016 года производители модулей памяти старались отдать предпочтение выпуску серверных планок. Этот вид продукции приносил больше всего дохода, но спрос на память LPDDRх для смартфонов и чипы DRAM и GDDRx для ПК и ноутбуков вынуждал переориентировать часть производства на выпуск условно бюджетной памяти.

Уровень выработки (загруженность производства) серверных модулей памяти ведущими компаниями, тайваньскими и китайскими ODM и прочими

Уровень выработки (загруженность производства) серверных модулей памяти ведущими компаниями, тайваньскими и китайскими ODM и прочими

С третьего квартала 2017 года по мере ликвидации дефицита в поставках DRAM объёмы поставок серверных модулей памяти снова начали увеличиваться. Рост поставок, тем не менее, не смог покрыть дефицита продукции, и в первой половине 2018 года средние контрактные цены на серверную память выросли на 10 %. В третьем квартале 2018 года и во второй половине 2018 года в целом, уверены аналитики DRAMeXchange, производство серверных модулей памяти почти вернётся к «докризисному» уровню. Это поможет замедлить дальнейший рост цен на серверную память. К примеру, рост цен на память производителей верхнего эшелона может вырасти всего на 1 % или 2 % или до $320 за модуль ёмкостью 32 Гбайт.

Вторая половина текущего года, продолжают аналитики, пройдёт под звездами платформ Intel Purley (преимущественно на архитектуре Skylake) и AMD Naples (EPYC, Zen). Иначе говоря, 32-Гбайт модули будут пользоваться повышенным спросом. Например, проникновение платформы Intel Purley в серверный сегмент увеличится до конца года с нынешних 50 % до 80 %. Это приведёт к тому, что уровень проникновения в серверы 32-Гбайт модулей памяти достигнет 70 %.

Производители памяти продолжают делать ставку на 20-нм техпроцесс по производству чипов серверной высокоплотной DRAM. Но все они делают всё возможное, чтобы перейти на выпуск 17-нм и 18-нм чипов. Единственной компанией, которая достигла в этом успеха, остаётся компания Samsung, хотя последние слухи заставляют в этом усомниться.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/971758
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus