В рейтинге суперкомпьютеров Top500 сменился лидер

 

Опубликован июньский рейтинг мощнейших вычислительных систем мира Top500: как и ожидалось, прежний лидер — китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight — уступил место новичку родом из США.

Теперь на вершине списка располагается американская система Summit, о которой можно узнать в нашем материале. Напомним, что этим комплексом оперирует Окриджская Национальная лаборатория Министерства энергетики США (Oak Ridge National Laboratory). Быстродействие составляет 122 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), а пиковая производительность теоретически может достигать 188 петафлопсов.

Упомянутый суперкомпьютер Sunway TaihuLight из КНР теперь расположен на втором месте. Его быстродействие равно 93 петафлопсам; пиковая производительность — 125 петафлопсов.

Замыкает тройку ещё один американский суперкомпьютер — комплекс Sierra. Он демонстрирует производительность на уровне 72 петафлопсов, а пиковая вычислительная мощность достигает 119 петафлопсов.

Самым производительным российским суперкомпьютером остаётся «Ломоносов-2». Его быстродействие равно 2,5 петафлопса, пиковая мощность — 4,9 петафлопса. Система располагается на 72-й позиции рейтинга Top500.

Впервые за всё время составления списка суммарная производительность представленных в нём систем преодолела знаковый рубеж в 1 экзафлопс — квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду. Сейчас эта величина составляет 1,22 экзафлопса.

Процессоры Intel применяются в составе 476 суперкомпьютеров, попавших в рейтинг. Ещё 13 систем полагаются на чипы IBM Power. Специализированные акселераторы задействованы в 110 суперкомпьютерах.

Ознакомиться с июньским рейтингом Top500 можно здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/971703
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus