Шойгу рассказал о преимуществах перехода Вооружённых сил на отечественное ПО

 

Министерство обороны Российской Федерации разработало план-график перехода на использование отечественного программного обеспечения, которое позволит существенно сократить риски в сфере информационной безопасности. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шойгу, выступая на выездном заседании коллегии Минобороны РФ в Севастополе.

«Для дальнейшего стабильного развития оборонной отрасли нами разработан проект плана перехода вооружения и военной техники на отечественное программное обеспечение. Это позволит выйти на качественно новый уровень информационной безопасности в Вооружённых силах», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он также добавил, что Министерством обороны намечены мероприятия по созданию экосистемы непрерывного совершенствования используемого ведомством и его структурами ПО. «Это ускорит его производство в три раза и в два раза уменьшит себестоимость», — заверил генерал армии.

Фото пресс-службы Минобороны России

Фото пресс-службы Минобороны России

По мнению главы Министерства обороны Российской Федерации, значимую роль в развитии информационных и телекоммуникационных технологий Вооружённых сил сыграет военный инновационный технополис «Эра» в Анапе, открытие которого состоится в сентябре 2018 года. «В технополисе планируется проводить комплексные прикладные и поисковые исследования, а также перспективные разработки по восьми приоритетным направлениям — искусственному интеллекту, IT-системам, робототехнике и другим. Эти работы будут выполнять в том числе и четыре сводные научные роты», — приводит слова министра пресс-служба ведомства.

«Сегодня победа куётся не только на поле боя, но и в научных лабораториях», — сказал Сергей Шойгу. Он пояснил, что формирование инновационной инфраструктуры позволит обеспечить развитие и внедрение отечественных аппаратно-программных платформ.

Напомним, что согласно подписанному 7 мая президентом РФ Владимиром Путиным указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Ранее о планах по отказу от иностранного софта в пользу отечественных разработок заявили Управление делами президента РФ, Министерство транспорта РФ, МВД России, «Российские железные дороги» (РЖД), «Ростех», а также другие ведомства и организации.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/971575
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus