Radeon Pro V340: два кристалла Vega и 32 Гбайт памяти HBM2

 

Обнародованная ресурсом BenchLife PDF-презентация графических решений AMD Radeon Pro и сопутствующего программного обеспечения привлекла к себе внимание упоминанием мощного ускорителя Radeon Pro V340 для аппаратной виртуализации GPU. Устройство обходится без интерфейсов вывода изображения, но при этом позволяет использовать собственные ресурсы 32 пользователям одновременно.

Карта выполнена в двухслотовом форм-факторе, занимает в длину около 28 см и охлаждается посредством СЖО либо массивного радиатора, нуждающегося в интенсивном обдуве. Единственные официальные характеристики аппаратной составляющей адаптера Radeon Pro V340, приведённые на слайде рядом с ним — объём буферной памяти типа HBM2 в 32 Гбайт и наличие интегрированного процессора безопасности (security processor).

Казалось бы о 32 гигабайтах памяти HBM2 у видеокарты AMD можно говорить только в контексте 7-нм версии ускорителя Vega 10 — Vega 20. Однако у Advanced Micro Devices имеется альтернатива использованию пока ещё «сырого» чипа в виде связки из двух ядер Vega 10 с 16 Гбайт HBM2 по периметру каждого из кристаллов. Это объясняет внушительные габариты устройства и упрощает распараллеливание нагрузки.

Vega 10

Ядро Vega 10

Свидетельством тому, что Radeon Pro V340 не станет первым ускорителем на 7-нм чипе Vega 20, а будет использовать дуэт 14-нм Vega 20, является его обозначение в драйвере вида «AMD686C.4 = "AMD Radeon Pro V340 MxGPU"». Фрагмент «MxGPU» указывает на многочиповое исполнение новичка. Решение прибегнуть к Vega 10 говорит о неготовности Radeon Technologies Group предоставить клиентам профессиональную графику на базе Vega 20 в обозримом будущем. Себестоимость устройства с одним ядром всяко ниже, тем не менее подрядчики AMD — GlobalFoundries и TSMC — пока не могут похвастаться выдающимися успехами в освоении 7-нм нормы и отгрузить нужное количество кристаллов Vega 20.

Опытный образец Vega 20

Опытный образец Vega 20

Учитывая двухчиповую конфигурацию ускорителя и возможное несоответствие его программного обеспечения нужной степени готовности, не удивительно, что в GFXBench инженерный семпл Radeon Pro V340 показал довольно слабые результаты, уступив, в частности, карте Radeon Vega Frontier Edition.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/971291
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus