Linux-дистрибутив «Альт» адаптировали для работы на серверах «Эльбрус»

 

Компания «Базальт СПО», занимающая разработкой системного программного обеспечения на базе Linux, в том числе по требованиям российского законодательства в области защиты информации, объявила о расширении семейства дистрибутивов «Альт» и выпуске версии ОС для вычислительных комплексов, компьютеров, рабочих станций и серверов на базе отечественных процессоров «Эльбрус».

Сообщается, что дистрибутив программной платформы адаптирован для работы на серверах «Эльбрус-4.4» и персональных компьютерах «Эльбрус-401», «Эльбрус-801» производства Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука (входит в госкорпорацию «Ростех»). При этом подчёркивается, что всё программное обеспечение функционирует в основном режиме процессора (в двоичных кодах «Эльбрус») — это обеспечивает более высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции, который позволяет запускать программы, скомпилированные под процессоры x86.

Сервер «Эльбрус-4.4» — стоечный сервер на базе микропроцессоров «Эльбрус-4С»

Сервер «Эльбрус-4.4» — стоечный сервер на базе микропроцессоров «Эльбрус-4С»

По словам генерального директора Института управляющих машин им. И.С.Брука Александра Кима, выпуск ОС «Альт» для «Эльбруса» является значительным шагом на пути построения экосистемы программного обеспечения для отечественной аппаратной платформы. «Мы планируем и дальше поддерживать развитие различных операционных систем для платформы "Эльбрус"», — сказал руководитель ИНЭУМ им. И.С. Брука.

Операционные системы линейки «Альт» включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России и могут применяться в государственных ведомствах.

Более подробную информацию об операционных системах компании «Базальт СПО» можно найти на сайте basealt.ru/products.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/970872
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus