Подсчитаны расходы операторов на строительство 5G-сетей в России

 

Операторы в 2020–2027 годах потратят от 400 до 610 млрд рублей на строительство сетей пятого поколения (5G) в России. Размер расходов будет зависеть от того, договорятся ли они о совместном использовании инфраструктуры, говорится в исследовании PwC, на которое ссылается «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, развитие 5G в российском телекоме может пройти по трём сценариям. В первом и втором говорится о самостоятельном развитии сетей операторами при соответственно раздельном или общем использовании инфраструктуры.

reuters.com

reuters.com

Третий сценарий предполагает создание оператора единой национальной сети 5G, который будет оказывать услуги другим участникам рынка. В этом случае стоимость строительство сети составит 330–365 млрд рублей, а суммарные ежегодные операционные затраты отрасли будут измеряться 10–19 млрд рублей. Кроме того, развитие единой сети 5G будет сопряжено с рисками снижения конкуренции в отрасли и невозможностью резервирования инфраструктуры, предупреждают в PwC.

В «Ростелекоме» не согласны с расчётами аналитиков и оценивают совокупный объём инвестиций операторов в строительство собственных 5G-сетей в размере более 1 трлн рублей. Поэтому единственным путём является объединение усилий, убеждён вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков. По его прогнозам, основной этап развития 5G придется на 2022–2023 годы. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/970022
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus