Российский рынок решений для «умного» дома развит слабо

 

Компания J'son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования, посвящённого развитию беспроводных технологий и протоколов для систем «умного» дома в России и мире.

Сообщается, что в настоящее время в сегменте смарт-жилищ в глобальном масштабе используются десятки различных протоколов беспроводной связи. Это как популярные технологии Wi-Fi, Bluetooth и ZigBee, так и проприетарные решения отдельных производителей.

Анализ рынка говорит о том, что сейчас самыми популярными системами для «умного» дома являются интеллектуальные термостаты и осветительные приборы, подключённые охранные системы и спикерфоны.

Российский рынок решений для «умного» дома находится в стадии становления. По оценке J’son & Partners Consulting, доля домохозяйств, в которых используются такие системы, по итогам 2017 года составила всего около 0,6 %. Аналитики полагают, что к 2022 году данный показатель может достичь 6,7 %.

Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается быстрое развитие инфраструктуры узкополосного Интернета вещей (NB-IoT). С точки зрения отрасли это наиболее подходящее решение для различных сфер, с помощью которого к инфраструктуре IoT можно подключать бытовые счётчики коммунальных услуг, а также различные датчики «умных» домохозяйств.

В России наибольшее распространение получили протоколы беспроводной связи ZigBee, Z-Wave, RF 433 МГц, а также проприетарный протокол Jeweller (868,0-868,6 МГц). Технология NB-IoT входит в число наиболее перспективных решений. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/969889
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus