Заработала первая в России коммерческая гигабитная сеть LTE/LAA

 

Компания МТС объявила о запуске первой в России и Восточной Европе коммерческой сети LTE/LAA, обеспечивающей пропускную способность гигабитного класса.

Концепция LAA, или License Assisted Access, предусматривает агрегирование Wi-Fi-спектра с лицензированным спектром LTE. Это даёт возможность существенно увеличить скорость передачи данных.

Коммерческая LAA-сеть МТС введена в строй в Уфе. Она развёрнута за счёт агрегации полосы шириной 20 МГц в лицензируемом диапазоне LTE 1800 МГц (4 × 4 MIMO, 256-QAM) и трёх полос по 20 МГц каждая (2 × 2 MIMO, 256-QAM) в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра.

В проекте по созданию сети приняли участие компании Ericsson и Qualcomm Technologies. В частности, задействованы базовые станции Ericsson ERS с использованием широкополосных радиомодулей 1800 (Radio 2212) и LAA (Radio 2205).

Испытания продемонстрировали скорость загрузки данных до 979 Мбит/с. В качестве терминала использовался смартфон Motorola Moto Z2 Force на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 835 с модемом Х16 LTE, первым коммерческим модемом, поддерживающим технологию LAA.

Пока новая система действует на фрагменте сети МТС в торгово-развлекательном центре «Планета» в центре Уфы. Отмечается, что запуск коммерческой системы LTE/LAA — это ещё один шаг на пути к переходу на сети пятого поколения (5G).

«Технология LAA является важной вехой на пути к 5G — она будет использоваться в сетях следующего поколения для мгновенной загрузки тяжёлых файлов, потребления видео сверхвысокой чёткости, использования сервисов виртуальной и дополненной реальности, облачных видеоигр. Кроме того, LAA позволяет быстро и без больших затрат строить гигабитные сети в местах активного потребления трафика — там, где операторам не всегда хватает имеющихся частот в лицензируемом спектре», — заявляет МТС. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/969878
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus