РЖД перейдёт на отечественный софт

 

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) объявила о намерении к 2024 году перевести все свои информационные системы на программные решения отечественной разработки. С этой целью крупнейший в стране перевозчик сформировал проектный офис, который будет заниматься вопросами по переносу масштабной IT-инфраструктуры РЖД на российский софт.

Эксперты проектного офиса, в частности, займутся анализом критически важных информационных систем, эксплуатируемых «Российскими железными дорогами», изучением представленных в реестре российского ПО подходящих продуктов, взаимодействием с отечественными разработчиками и поставщиками программного обеспечения. Работа будет вестись с привлечением специалистов Минтранса, Минкомсвязи, Центра компетенций по импортозамещению ИКТ и других профильных организаций.

В пресс-службе РЖД подчёркивают, что в настоящий момент значительная часть IT-инфраструктуры транспортной компании сформирована отечественными решениями. Так, базовые технологические процессы, связанные с обеспечением перевозочного процесса и его безопасности, осуществляются на базе собственных разработок, созданных российскими программистами.

Ранее СМИ писали о рассматриваемых руководством РЖД планах по отказу от иностранного софта в пользу отечественных разработок. Теперь эта информация подтвердилась официально.

Напомним, что согласно подписанному 7 мая президентом РФ Владимиром Путиным указу «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Предполагается, что импортозамещение в сфере ПО обеспечит информационный суверенитет страны, сократит зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения и стимулирует спрос на национальные продукты.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/969516
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus