Обновление платформы Intel Purley откроет возможность сборки 8S-узлов

 

Intel давно и безраздельно властвует на рынке серверных x86-процессоров, тем не менее появление конкурентов в виде CPU AMD EPYC в своё время заставило компанию из Санта-Клары выпустить большое семейство мощных 14-нм чипов Skylake-SP, они же Xeon Scalable, а также Xeon Platinum, Gold, Silver и Bronze. Как сообщили представители Intel на конференции в Саудовской Аравии, обновление платформы Purley, частью которой являются CPU Skylake-SP, позволит включать в состав одного серверного узла не только четыре (как сегодня), но и все восемь процессоров. Для этого требуются преемники нынешних CPU Xeon Scalable, известные как Cascade Lake-SP (14 нм), и материнские платы с восемью разъёмами LGA3647 (Socket P) для установки новых x86-чипов.

«Бесшовные» восьмипроцессорные системы позволят уменьшить затраты заказчиков на вычислительное оборудование. Кроме того, с обновлением Purley и выходом Cascade Lake-SP откроется возможность использования специализированных типов оперативной памяти (DDR-T/Apache Pass), модулей DIMM DDR4 на основе 16-Гбит микросхем, скоростной памяти DDR4-2933 (не более одного модуля на канал) и FPGA Intel Arria 10. Вместе с тем стоит отметить, что Intel не обещает увеличить максимальное количество ядер в Cascade Lake-SP относительно Skylake-SP (28 шт.), контроллер оперативной памяти DDR4 останется шестиканальным, а максимальное количество линий PCI Express 3.0 по-прежнему будет составлять 48 шт.

Удвоение количества процессоров в серверном узле, среди прочего, позволит задействовать вдвое больше модулей оперативной памяти с функцией контроля ошибок (ECC). Вместе с тем неизбежно вырастут и задержки. На следующей схеме видно, какое внушительное расстояние будут преодолевать данные при взаимодействии CPU, находящихся на противоположных концах платформы.

Выпуск процессоров Intel Xeon Scalable второго поколения планируется в текущем году, правда, нет гарантии, что первоначальные сроки будут соблюдены, и Cascade Lake-SP дебютируют уже в третьем квартале. Перенос релиза может быть вызван сложностями Intel в освоении 10-нм техпроцесса, в связи с чем работа над неприоритетными проектами замедлится. Что касается серверных решений AMD, то Rome — преемники нынешних 14-нм CPU EPYC — будут изготавливаться по 7-нм норме и дебютируют на рынке в 2019 г. Опытные образцы «EPYC 2» для тестирования партнёры Advanced Micro Devices получат до конца текущего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/969322
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus