Объединённый институт ядерных исследований запустил новый суперкомпьютер производительностью 1 Пфлопс

 

Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне сообщил о вводе в эксплуатацию нового вычислительного комплекса, названного в честь Н. Н. Говоруна, с именем которого с 1966 года связано развитие информационных технологий в научно-исследовательской организации. В разработке суперкомпьютера приняли участие сотрудники ОИЯИ, Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова, Лаборатории информационных технологий, а также специалисты компаний Intel, РСК, NVIDIA и IBS Platformics.

Пиковая производительность суперкомпьютера им. Н. Н. Говоруна оценивается в 1 Пфлопс. Вычислительные мощности комплекса будут задействованы для решения задач в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, а также для реализации масштабного научно-исследовательского проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility), целью которого является моделирование момента возникновения Вселенной и изучение свойств плотной барионной материи.

В основу вычислительного комплекса ОИЯИ положена кластерная система на базе архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Вычислительные узлы суперкомпьютера построены с использованием 72-ядерных серверных процессоров Intel Xeon Phi 7290, процессоров семейства Intel Xeon Scalable (Xeon Gold 6154), плат семейства Intel Server Board S7200AP и S2600BP, твердотельных накопителей Intel SSD DC S3520 с подключением по шине SATA в форм-факторе M.2 и Intel SSD DC P4511 с интерфейсом NVMe ёмкостью 1 Тбайт. Для высокоскоростной передачи данных между вычислительными узлами задействованы контроллеры Intel Omni-Path, обеспечивающие скорость неблокируемой коммутации до 100 Гбит/c, на основе 48-портовых коммутаторов Intel Omni-Path Edge Switch 100 Series.

Все элементы суперкомпьютера (вычислительные узлы, блоки питания, модули гидрорегулирования и др.) имеют встроенный модуль управления, что обеспечивает широкие возможности для детальной телеметрии и гибкого управления. Конструктив шкафа позволяет заменять вычислительные узлы, блоки питания и гидрорегулирования (при условии применения резервирования) в режиме горячей замены без прерывания работоспособности комплекса. При этом большинство компонентов системы (таких, как вычислительные узлы, блоки питания, сетевые и инфраструктурные компоненты и т.д.) — это программно-определяемые компоненты, позволяющие существенно упростить и ускорить как начальное развёртывание, так и обслуживание, и последующую модернизацию системы. Жидкостное охлаждение всех компонентов обеспечивает длительный срок их службы.

О надёжности решений на базе архитектуры «РСК Торнадо» свидетельствует факт промышленной эксплуатации подобного рода систем российскими заказчиками с 2009 года. Кроме нового проекта в ОИЯИ, такие системы установлены и активно используются для моделирования и расчётов широкого спектра научно-исследовательских и реальных промышленных задач в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН), Сибирском суперкомпьютерном центре (ССКЦ) ИВМиМГ СО РАН, Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Институте океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Московском физико-техническом университете (МФТИ), Росгидромете и у других заказчиков из различных отраслей промышленности и направлений деятельности, таких как авиамоторостроение, энергетика, компьютерная графика, нефтегазовая отрасль и другие.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/967645
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus