Xilinx предлагает покорять ИИ и «большие данные» с 7-нм гибридными матрицами FPGA

 

Компания Xilinx сделала достоянием гласности информацию о работе над проектом под кодовым именем «Project Everest». В рамках проекта создаётся платформа, которую назвали ACAP (Adaptive Compute Acceleration Platform; по-русски: платформа для ускорителей с поддержкой адаптивных вычислений). По замыслу Xilinx, аппаратные ускорители расчётов в центрах по обработке данных, будь то центральные процессоры или специализированные ускорители, должны автоматически адаптироваться к актуальной рабочей нагрузке подобно программному обеспечению.

Блок-схема гибридных FPGA матриц Xilinx Project Everest (Xilinx)

Блок-схема гибридных FPGA матриц Xilinx Project Everest (Xilinx)

Платформа Xilinx Project Everest будет сочетать высокопроизводительную логику компании нового поколения, прикладной процессор, процессор для обработки данных в реальном масштабе времени, один или два программируемых вычислительных «движка», блок для работы с радиочастотными компонентами, высокоскоростные преобразователи SerDes, программируемые интерфейсы ввода/вывода, контроллер памяти HBM и ряд других блоков и интерфейсов, и всё это будет связано внутренней высокоскоростной шиной.

На разработку платформы ACAP компания Xilinx потратила свыше $1 млрд. Проектом Everest в течение 4 лет занимались 1500 инженеров компании. Цифровой проект для передачи в производство будет готов позже в текущем году. Изготавливать чипы Project Everest будет компания TSMC в рамках 7-нм техпроцесса. Поставки намечены на 2019 год. Финальный чип будет представлять собой комбинацию из нескольких кристаллов на общей подложке с огромным даже по современным меркам числом транзисторов — свыше 50 млрд штук.

Преимущества платформы ACAP Xilinx (рост скорости расчётов на «новых» нагрузках до 100 крат)

Преимущества платформы ACAP Xilinx (рост скорости расчётов на «новых» нагрузках до 100 крат)

По словам разработчика, скорость перепрограммирования блоков платформы Project Everest будет на уровне миллисекунд. Это сделает ускорители на основе ACAP от 10 до 100 раз эффективнее по сравнению с центральными и графическими процессорами в случае обработки данных на таких новых направлениях, как «большие данные» и искусственный интеллект. Сюда же можно добавить машинное зрение, распознавание речи, поиск, принятие решений ИИ и многое другое, с чем процессоры общего назначения справляются с большими затратами ресурсов.

Программная поддержка платформы Xilinx ACAP

Программная поддержка платформы Xilinx ACAP

Кроме того, компания Xilinx обещает сделать программирование для гибридных матриц не сложнее, например, программирования для графических процессоров. Для ACAP будут доступны инструменты подобные C/C++, OpenCL и Python. Это понизит или сотрёт барьер между обычными программистами и специалистами по работе с матрицами FPGA. В Xilinx возлагают массу надежд на новую платформу, расценивая её как один из трёх важнейших направлений в развитии компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/967228
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus