Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова сообщил о завершении разработки и начале опытной эксплуатации нового вычислительного кластера суперкомпьютера «Ломоносов-2».

На сегодняшний день «Ломоносов-2» является самым мощным вычислительным комплексом в России. Сейчас этот суперкомпьютер демонстрирует производительность на тесте Linpack на уровне 2,1 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Пиковое быстродействие достигает 2,96 петафлопса.
Новый кластер системы обладает пиковой производительностью в 1,8 петафлопса. Он базируется на многоядерных процессорах Intel Skylake и процессорах NVIDIA Pascal P100 с аппаратной поддержкой высокоскоростного интерфейса NVLink.

Утверждается, что по сравнению с предыдущими поколениями суперкомпьютеров МГУ в новой системе увеличен объём и улучшена структура оперативной памяти, что позитивно скажется на эффективности практически всех приложений пользователей, работающих на суперкомпьютере «Ломоносов-2».
Таким образом, с вводом нового кластера в строй пиковое быстродействие вычислительного комплекса вплотную приблизится к отметке в 5 петафлопсов. «Это значительно ослабит острейший дефицит высокопроизводительных вычислительных ресурсов, доступных для научно-образовательного сообщества России: на суперкомпьютерах МГУ работают 2500 пользователей из 20 подразделений вуза, более 100 институтов Российской академии наук, более 100 университетов России, решая задачи, отвечающие всем направлениям стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», — отмечает МГУ.
Источник: