Spectra Logiс анонсировала новые ленточные системы хранения данных

 

Как уже неоднократно отмечалось, ленточные накопители, будучи одними из первых устройств хранения информации в ранних компьютерах, отнюдь не собираются сходить со сцены и в 21 веке. Так, ёмкость одного картриджа LTO в восьмой версии стандарта уже достигла 12 Тбайт, что сопоставимо с «гелиевыми» жёсткими дисками. При этом для архивного хранения картридж подходит лучше: он не изнашивается пока к нему не обращаются, и какая-либо программная ошибка не приведёт к потере всех данных, если он не находится в накопителе.

Привод LTO-8 двойной высоты и соответствующий картридж

Привод LTO-8 двойной высоты и соответствующий картридж

Компания Spectra Logic анонсировала новые ленточные библиотеки хранения данных. Модельный ряд начинается с модульной системы Spectra Stack, которая в минимальной конфигурации имеет 10 слотов для картриджей и один накопитель, а в максимальной может содержать 6 накопителей и 80 слотов. Соответственно, ёмкость варьируется в пределах от 12 Тбайт до 6,7 Пбайт. Другой продукт, Spectra T950v Tape Library, является упрощённой версией Spectra T950. Она масштабируется от 2 до 120 накопителей, способных обслуживать до 10020 картриджей LTO.

Применяются накопители половинной высоты с интерфейсом SAS или Fibre Channel, но с внедрением привода IBM TS1155 появится и поддержка 10GbE с функцией RDMA, что позволит заказчикам упростить сетевую инфраструктуру. Система Spectra Stack занимает стандартную 19-дюймовую стойку, расширяется она блоками по 10 слотов LTO-8, при этом поддерживаются накопители и более старых версий, начиная с LTO-5, а картриджи — вплоть до версии LTO-3 ёмкостью всего 400 Гбайт. В предельном случае скорость архивации данных составляет вполне внушительные 45 Тбайт в час (105 Тбайт в час при использовании сжатия).

Шкаф системы Spectra T950v

Шкаф системы Spectra T950v

Средства управления построены на базе фирменного ПО BlueVision, и даже недорогая версия Stack имеет удобный сенсорный экран для непосредственного управления и диагностики, но, разумеется, может работать и с помощью удалённого веб-интерфейса. У более мощной системы T950v в максимальной конфигурации скорость архивации и того выше — 155/324 Тбайт в час. Цена надёжности достаточно велика: прайс-лист на Spectra Stack стартует с отметки $9000 (40 слотов и накопитель LTO-7), а за T950v придётся отдать существенно больше. Поддержка 10GbE RoCE ожидается в июне 2018 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/966607
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus