Мобильные сети остаются уязвимыми перед кибератаками

 

Многие сети мобильной связи уязвимы перед кибератаками из-за протоколов, требующихся для поддержки 2G и 3G, сообщают в компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности.

По сообщению «Коммерсанта», исследование Positive Technologies охватило 24 проекта в сетях операторов России, Европы и Ближнего Востока. Через каждую рассмотренную сеть можно получить информацию об абонентах или вызвать отказ в обслуживании, констатируют эксперты.

Фото: Константин Ильянок / Коммерсантъ

Фото: Константин Ильянок / Коммерсантъ

Правда, за два года уменьшились риски утечки данных о сети оператора, мошенничества и перехвата абонентского трафика. Например, доля успешных атак, направленных на раскрытие информации о сети оператора, уменьшилась с 49 % в 2015 году до 18 % в 2017-м. Почти в два раза реже теперь удаётся получить данные об абонентах (с 90 % до 50 %).

В Positive Technologies обращают внимание на небольшое количество атак, направленных на отказ в обслуживании отдельных абонентов. Лишь 7,8 % таких кибернападений завершаются успехом для хакеров.

Операторы осознают недостатки безопасности сетей Signaling System 7 (SS7; набор сигнальных протоколов, используемых для настройки большинства телефонных станций) и наращивают средства защиты, однако решить проблему полностью не получается из-за особенностей архитектуры сети: она спроектирована давно и не учитывает современные возможности киберпреступников. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/966527
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus