Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского», показало, что компании по всему миру всё чаще оценивают расходы на информационную безопасность как стратегические инвестиции, предоставляющие им преимущество перед конкурентами.

Ущерб от кибератак продолжает расти. Так, в 2017 году ликвидация последствий одного киберинцидента обошлась компаниям среднего и малого бизнеса в $87,8 тыс. против $86,5 тыс. годом ранее. Российские компании теряют в среднем 1,6 млн рублей. Что касается крупных корпораций, то у них потери в связи с кибератаками выросли за год с $861 тыс. до $992 тыс. В нашей стране цифра увеличилась с 15 млн рублей до 16,1 млн.
В такой ситуации компании вынуждены увеличивать расходы на обеспечение безопасности. В мировом масштабе почти четверть — 23 % — затрат в IT-бюджетах компаний теперь приходится на кибербезопасность. В России этот показатель меньше, однако рост также наблюдается — с 15 % в 2016 году до 17 % в 2017 году.

Исследование также показало, что зачастую самый серьёзный ущерб компании испытывают от инцидентов с участием третьих сторон. «В случае со средним и малым бизнесом инциденты с инфраструктурой, размещённой на оборудовании третьей стороны, стоили российским компаниям до 17,2 миллиона рублей. Крупные корпорации теряли до 4,4 миллиона рублей в результате утечек, связанных с поставщиками, с которыми компании обмениваются данными, и до 19 миллионов из-за инцидентов, затрагивающих облачные сервисы сторонних вендоров», — отмечает «Лаборатория Касперского».
Источник: