Astra Linux Special Edition портировали на платформу «Эльбрус»

 

Научно-производственное объединение «РусБИТех» и компания «МЦСТ» объявили о проведении совместных работ по обеспечению функционирования операционной системы Astra Linux Special Edition на вычислительных комплексах «Эльбрус», использующих микропроцессоры с одноименной архитектурой.

Работы по портированию Astra Linux Special Edition на платформу «Эльбрус» будут проводиться в несколько этапов. В настоящий момент специалистами НПО «РусБИТех» и «МЦСТ» осуществлён процесс сборки ОС с использованием отечественного компилятора для платформы «Эльбрус», проведена серия запусков операционной системы, в том числе графического пользовательского интерфейса. При этом запуски производились без использования системы двоичной трансляции кодов х86 в коды «Эльбруса», что обеспечило максимальное быстродействие операционной системы и прикладного программного обеспечения.

Процесс адаптирования Linux-дистрибутива для процессоров «Эльбрус» планируется завершить в текущем году. Защищённая операционная система Astra Linux Special Edition сможет в полной мере применяться в вычислительных комплексах с отечественной архитектурой «Эльбрус» для создания IT-систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. В настоящее время ОС уже работает на компьютерах с российскими процессорами «Байкал-Т1» и 1890ВМ8Я (КОМДИВ).

«РусБИТех» разрабатывает операционную систему Astra Linux с 2008 года. Платформа включена в реестр российского ПО, рекомендованного в приоритетном порядке для закупок госструктурами. В число основных клиентов компании входят Министерство обороны, Министерство здравоохранения, ФСО, ФСБ, ФТС и Служба внешней разведки.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/966272
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus