Intel FPGA Stratix 10 TX с трансиверами 58G прокладывают путь «терабитным» сетям

 

Компания Intel выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о готовности поставлять новые продукты на базе программируемых матриц. Это то наследство, которое Intel получила после поглощения в 2016 году компании Altera. В частности, Intel смогла начать поставки таких продуктов, как Stratix 10 MX FPGA с интегрированной на подложку памятью HBM, Stratix 10 SX FPGA с встроенными в модуль четырьмя ядрами ARM и Stratix 10 GX FPGA с трансиверами 28G. Новинка — FPGA Stratix 10 TX — вооружена приёмопередатчиками с поддержкой стандарта 58G и может по каждой линии передавать данные со скоростью до 58 Гбит/с.

В зависимости от модели FPGA Stratix 10 TX может нести от 600 тыс. до 2,5 млн программируемых вентилей. В максимальной конфигурации с пятью блоками приёмопередатчиков число линий 58G достигает 144 штук. Это открывает путь к сетям с поддержкой стандартов 100G, 200G и 400G, а в пресс-релизе Intel мечтает о сетях с терабитной пропускной способностью. По замыслу Intel, помимо обычной сетевой инфраструктуры решения FPGA Stratix 10 TX помогут в развёртывании сетей для обслуживания базовых станций поколения 5G.

Добиться столь высокой интеграции — расположить на общей подложке в непосредственной близости семь разнородных кристаллов, выпущенных с использованием различного техпроцесса — компании помогла уникальная технология компоновки EMIB (Embedded Multi-die Interconnect Bridge). Технология EMIB стала альтернативой упаковке 3D без необходимости использовать дорогостоящие кремниевые подложки со сквозной металлизацией типа TSVs. В случае матриц FPGA Stratix 10 TX, например, в один чип собраны 14-нм кристаллы Intel FPGA и 16-нм трансиверы, выпущенные на линиях компании TSMC. У отношений Altera и TSMC давняя история и компании Intel так просто её не отменить.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/966268

Комментарии

Система Orphus