Компании Vodafone и Huawei провели испытания, подтверждающие, что традиционные IP-линии микроволновой связи останутся жизнеспособной технологией для транспортных сетей 5G.

Для коммерческого развёртывания сервисов 5G требуется, чтобы в первую очередь была создана транспортная сеть, связывающая базовую станцию с опорной сетью. Причём по мере роста трафика транспортная сеть должна развиваться в том же темпе. Сообщается, что 5G-сети обеспечат новые возможности транспортной сети, улучшат пиковые скорости передачи данных и значения задержки.
Испытания, проведённые специалистами Vodafone и Huawei, показали, что может быть достигнута производительность на уровне 2,7 Гбит/с в одной IP-линии микроволновой связи с агрегацией 2 × 112 МГц каналов с одной вертикальной или горизонтальной поляризацией. В результате внешний высокочастотный (RF) блок впервые смог выйти на уровень производительности свыше 2 Гбит/с в одной поляризации. Усовершенствования модема и высокочастотного блока, произведённые инженерами Huawei, позволили команде исследователей добиться значения задержки на уровне 50 микросекунд.

На следующем этапе тестов специалисты намерены выяснить, можно ли добиться общей производительности на уровне 4 Гбит/с в одном блоке с двойной поляризацией. Один внешний высокочастотный блок с двойной поляризацией способен одновременно принимать и горизонтальные, и вертикальные радиоволны, тем самым повышая пропускную способность системы и значительно снижая потребление энергии.
В целом, как отмечается, испытания подтвердили целесообразность использования микроволновой технологии, наряду с оптоволоконной, для создания эффективной транспортной сети 5G.
Источник: