QLC-накопители Micron будут соперничать с жёсткими дисками

 

С расширением ассортимента твердотельных накопителей на базе TLC-памяти позиции жёстких дисков в качестве основы подсистемы хранения данных недорогих настольных ПК и ноутбуков серьёзно пошатнулись. Несмотря на меньший ресурс, чем у MLC-устройств, накопители с тремя битами информации на ячейку памяти всё-таки оказались довольно надёжными. В частности, ресурс SSD на базе флеш-памяти 3D TLC NAND исчисляется в петабайтах, поэтому не удивительно, что такие накопители встречаются и в домашних, и в серверных системах. Успех многослойной TLC-памяти попробует повторить 3D QLC NAND. В одной ячейке памяти этого типа хранятся четыре бита данных, что теоретически позволяет увеличить объём SSD «на ровном месте» на 25 %.

Недавно мы писали о начале выпуска компанией Western Digital 96-слойной 3D NAND-памяти с использованием технологий TLC и QLC. В лагере Micron решили не отставать от конкурента и готовят свои продукты на основе 3D QLC NAND. Американский разработчик полагает, что новая технология «пропишется» в серверах и рабочих станциях так же легко, как и её предшественники. За счёт снижения себестоимости готовящиеся SSD Micron обойдутся покупателям дешевле MLC- и TLC-собратьев. Важно и то, что разрыв в стоимости накопителей на 3D QLC NAND и магнитных пластинах (HDD) обещает быть небольшим, по причине чего последние станут ещё менее привлекательными для заказчиков.

Кремниевая пластина с 512-Гбит кристаллами Micron 3D QLC NAND

Кремниевая пластина с 512-Гбит кристаллами Micron 3D QLC NAND

Несмотря на уверенность Micron в перспективах NAND флеш-памяти нового типа, она всё же не столь «прочна» как 3D MLC/TLC NAND, поэтому в системах корпоративного уровня она будет использоваться для финансового анализа, хранения медиафайлов и других задач, не требующих постоянной перезаписи данных. В тех случаях, где скорость работы второстепенна, будут по-прежнему использоваться жёсткие диски: технологии HAMR и MAMR позволят выпускать всё более и более ёмкие устройства (по крайней мере, пока прибыль компаний будет оставаться достаточной для финансирования разработок).

Первые QLC-накопители Micron, согласно недавнему докладу на конференции A3 Technology, расположатся в иерархии SSD Micron корпоративного класса ниже недавно анонсированных устройств Micron 5200 на 64-слойной флеш-памяти 3D TLC NAND. Их максимальный объём, по предварительной оценке, будет достигать 8 Тбайт, а штатным интерфейсом станет SATA.

Семейства решений бизнес-класса (client computing) и потребительских решений (англ. consumer computing) компании Micron в этом году пополнятся скоростными NVMe SSD на базе 3D TLC NAND. Вместо интерфейса SATA 6 Гбит/с в них будут использоваться четыре линии PCI Express 3.0 (суммарно 32 Гбит/с). Устройства, рассчитанные на включение в состав бизнес-ПК, будут соответствовать спецификациям TCG Opal 2.0 и Pyrite Security для обеспечения повышенной безопасности данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/965438
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus