Управление делами президента РФ к 2020 году перейдёт на отечественный софт

 

Управление делами президента Российской Федерации (Управделами президента) опубликовало план-график перехода на использование отечественного программного обеспечения в период до 2020 года.

К упомянутому сроку Управделами президента в рамках программы по импортозамещению ПО намерено развернуть на служебных компьютерах, рабочих станциях и информационных системах продукты российских разработчиков. В частности, сообщается о планах по переходу на операционную систему Astra Linux Special Edition, пакет офисных приложений «МойОфис», программный комплекс «Документооборот», защитные решения «Лаборатории Касперского», веб-обозреватели «Спутник», «Яндекс.Браузер» и прочий российский софт. Переход планируется как в самом управлении, так и в его территориальном управлении в Республике Крым.

Ранее о намерении отказаться от зарубежного программного обеспечения в пользу отечественного сообщили Министерство транспорта РФ, Минобороны России, «Российские железные дороги» (РЖД), «Ростех», а также другие ведомства и организации.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действуют положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь РФ на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли. На сегодняшний день реестр российского ПО содержит свыше 4 тысяч продуктов. С полным перечнем добавленных в реестр программных решений можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/965212
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus