Бывший президент Intel Рене Джеймс представила новую компанию и старый процессор

 

В понедельник мир узнал о появлении среди бесфабричных разработчиков полупроводников новой компании. Из тени вышел стартап Ampere Computing. Данное явление сразу же привлекло к себе массу внимания, поскольку новую компанию возглавила бывший президент компании Intel Рене Джеймс (Renée James). По данным Fortune, в 2014 году Рене Джеймс была самой влиятельной женщиной в ИТ-индустрии. В январе 2016 года она покидает Intel и через какое-то время оказывается на исполнительной должности по операциям в венчурном инвестиционном фонде Carlyle Group. Как стало известно, фонд профинансировал создание компании Ampere Computing с Рене во главе.

Бывший президент Intel Рене Джеймс

Бывший президент Intel Рене Джеймс

Выйти из тени стартап смог благодаря тому, что у него появились реальные продукты, которые даже прошли и проходят испытания в центрах по обработке данных компаний Microsoft, Oracle и Lenovo. Инвесторы Carlyle Group хорошо вложились в Ampere Computing, за что, вероятно, надо благодарить авторитет Рене Джеймс. В Intel на разных должностях, включая ведущие, она проработала 28 лет. Поэтому никому не известная Ampere Computing за два года обзавелась офисами в Калифорнии (в Санта-Клара) в Орегоне (в Портленде) и на Тайване, как и целым спектром центров по разработке в Индии и Вьетнаме.

Первый процессор компании Ampere Computing

Первый процессор компании Ampere Computing

Штат Ampere Computing насчитывает 300 человек. На работу в стартап удалось привлечь ветеранов Intel — системного архитектора с 30-летним стажем Атика Баджву (Atiq Bajwa) и Рохита Ведванса (Rohit Vadwans), на счету которого 26 лет инженерных разработок платформ, а также ведущего разработчика AMD Грега Февора (Greg Favor), бывшего руководителя разработками AMD K6/7 и AMCC ARM.

Основные характеристики опытного 32-ядерного процессора Ampere Computing

Основные характеристики опытного 32-ядерного процессора Ampere Computing

Вся эта авторитетная компания собирается продвигать платформы для организации эффективной работы ЦОД. За основу взята система команд ARM Armv8-A. Первым продуктом Ampere Computing стал 32-ядерный 64-разрядный процессор без поддержки многопоточности с рабочими частотами до 3,3 ГГц. В пресс-релизе заявлено, что в режиме турбо TDP процессора не превышает 125 Вт. Объём адресуемого пространства для каждого процессора достигает 1 Тбайт. Образцы 16-нм FinFET решений поставляются клиентам и пойдут в серийное производство во второй половине текущего года.

Блок-схема реализованной архитектуры Ampere Computing (переименованых )

Блок-схема реализованной архитектуры Ampere Computing (переименованных X-Gene 3 AppliedMicro)

На самом деле, как выяснили наши коллеги с сайта WikiChip, процессор Ampere Computing A1 — это реинкарнация разработки X-Gene 3 компании AppliedMicro. В своё время мы сообщали, что компания AppliedMicro — один из пионеров серверных процессоров на ядрах ARM — в декабре 2016 года была продана компании Macom. Последняя, в свою очередь, продала разработки фонду Carlyle Group. На этих активах и была создана компания Ampere Computing. В лице Ampere Computing A1, по всей видимости, мы видим 32-ядерные процессоры AppliedMicro. На это указывает схожесть архитектуры, изображённых в блок-схемах, и общие характеристики X-Gene 3 и A1. Подробно об этих процессорах мы рассказывали в новости за март прошлого года. Пока Ampere Computing занимается ребрендингом, добавить к этому нечего.

Ближайшие планы

Ближайшие планы Ampere Computing по выводу продуктов на рынок

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/965193
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus