Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова объявил об открытии лаборатории отечественной электроники, доступ к которой открыт для всех заинтересованных лиц. Исследовательская площадка запущена в сотрудничестве с занимающейся разработкой микропроцессоров и интегральных схем компанией «Байкал Электроникс».
Лаборатория, получившая название «Лаборатория электроники "Байкал"», развёрнута на базе центра обработки данных факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и позволяет проводить оценку производительности российских микропроцессоров Baikal и построенных на их основе аппаратных решений, а также отладку прикладного и системного программного обеспечения.
В настоящий момент комплекс оборудования лаборатории сформирован на основе оценочных плат семейства БФК 3.1, ключевым элементом которых является отечественная система на кристалле Baikal-T1. Серверная часть исследовательской площадки построена на платформе E-Class, выпускаемой компанией «Т-Платформы». По мере развития лаборатории планируется увеличение парка доступных устройств на базе отечественных процессоров.

Доступ к «Лаборатории электроники "Байкал"» организован через домены baik.al и baikal.cs.msu.ru. В первоочередном порядке воспользоваться ресурсами площадки могут студенты и сотрудники МГУ, члены научно-исследовательских команд в России и за рубежом. Для всех пользователей предусмотрено резервирование вычислительных ресурсов, которое осуществляется по запросу администратором исследовательского центра.
«Мы дали старт работе лаборатории, которая наглядно продемонстрирует технические возможности и производительность отечественных процессоров, а также позволит проводить практическое обучение студентов, аспирантов, специалистов работе с современными системами на кристалле, — отметил Михаил Махсон, генеральный директор компании «Байкал Электроникс». — Надеюсь, это станет хорошим подспорьем для профессионального роста наших коллег в специализированных учебных заведениях и поможет всем заинтересованным разработчикам вычислительных систем и устройств лучше ориентироваться в современной компонентной базе».

Напомним, что крупносерийное производство российских процессоров Baikal-T1 стартовало весной 2017 года. Чипы «Байкал-Т1» выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600; заявлена поддержка интерфейсов 10 Gb Ethernet, 1 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0.
Основными потребителями Baikal-T1 называются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и пр.).
Материалы по теме:
Источники: