Литий-ионные аккумуляторы пробираются в ЦОД

 

Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes опубликовал интересную новость. Наши коллеги сообщают, что тайваньские производители литий-ионных аккумуляторов в 2018 году ожидают резкого спроса на эти источники резервного питания для центров обработки данных (ЦОД). Традиционно для ИБП используются дешёвые свинцово-кислотные аккумуляторы. Литий-ионные аккумуляторы дорогие, но могут предложить большую удельную плотность запасаемой энергии, что позволяет устанавливать их непосредственно в стойки с компьютерным оборудованием. Это, а также ряд других факторов ведёт к тому, что литий-ионные аккумуляторы начнут вытеснять из серверных залов свинцово-кислотные батареи.

В этой связи источники отмечают инициативу тайваньской компании Quanta Computer, которая в 2014 году представила блок высотой 1U с четырьмя литий-ионными аккумуляторами. Это так называемые «батареи для архивирования» или battery backup system (BBS). Заряда аккумуляторов хватает всего на три минуты работы стойки. Этого достаточно чтобы защитить данные и оборудование от кратковременного пропадания электричества или успеть запустить генераторы, если питание пропало надолго. К подобным системам, уверяет источник, в последнее время проявили пристальное внимание такие гиганты, как компании Google, Amazon, Microsoft, Facebook и Hewlett-Packard Enterprise (HPE).

В настоящий момент использование в ЦОД литий-ионных аккумуляторов в системах бесперебойного питания носит характер полевых испытаний. В целом, если верить источнику, производителей удовлетворяют характеристики батарей, и в будущем, по мере совершенствования ИБП на литий-ионных аккумуляторах, многие готовы к адаптации нового оборудования.

Рост спроса на литий-ионные аккумуляторы для серверных ИБП отмечают как производители аккумуляторов тайваньские компании Simplo Techology и DynaPack International Technology, так и производители ИБП в лице компаний Delta Electronics, Lite-On Technology и AcBel Polytech. Все они ожидают в текущем году ощутимого роста выручки от поставок источников бесперебойного питания на литий-ионных батареях в ЦОД и поставщикам облачных услуг. Остаётся только надеяться, что это не приведёт к росту цен на аккумуляторы, поскольку литий-ионные батареи крайне востребованы для производства электромобилей, не говоря уже про гаджеты и ноутбуки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/964043
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus